Меню сайта
Категории раздела
Общая [300]
Как правильно [698]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 Каталог статей
Главная » Статьи » Как правильно

как правильно ставить свечу
Свеча имеет несколько духовных значений: это добровольная жертва Богу и храму Его, свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету и пламень любви его к тому, у чьего лика верующий ставит свечу

Горящая свеча - это символ, видимый знак, она выражает нашу горячую любовь благоволения к тому, кому ставится свеча. Это - знак нашей веры и надежды на благодатную помощь Божию.

Свет в православном храме — это образ небесного, Божественного света. В особенности он знаменует собою Христа как Свет миру, Свет от Света, Свет истинный, Который просвещает всякого человека, грядущего в мир.

Литургист XV века, блаженный Симеон, архиепископ Солунский, так объясняет символическое значение свечи: чистый воск означает чистоту и нескверность людей, его приносящих. Мягкость и податливость воска показывают нашу готовность к послушанию Богу, а горение свечи - символизирует обожение человека, его превращение в новую тварь и очищение огнем Божественной любви.

Церковные светильники бывают разные. Подсвечники всех видов, помимо практического назначения, символизируют ту духовную высоту, благодаря которой свет веры светит всем в доме, всему миру. Паникадила (многосвечники, в переводе с греческого), ниспускающиеся в центральную часть храма, множеством своих огней означают собственно Небесную Церковь как собрание, созвездие людей, освященных благодатью Духа Святого. Поэтому эти светильники и спускаются сверху в ту часть храма, где стоит собрание земной Церкви, призванной духовно стремиться ввысь, к своим небесным собратьям. Церковь Небесная освещает своим светом Церковь земную, прогоняет от нее мрак — таков смысл висящих паникадил.

В богослужения будничные, когда почти во всех молитвах выражается одно: покаяние, сокрушение и скорбь о грехах,— и освещение бывает самое малое, где теплится одинокая свечка или лампада. В дни праздничные — как, например, в воскресные дни, когда воспоминается победа Христа Спасителя над смертью и диаволом, или, например, в церковные праздники: при прославлении святых угодников Божиих, при чтении Св. Евангелия, а особенно в пасху— Церковь выражает свое торжество большим светом. Тут уже возжигаются паникадила. В величайший из христианских праздников — в Светлое Христово Воскресение — не только освещается весь храм, но и все православные стоят с зажженными свечами.
К слову, с зажженными свечами принято стоять и на панихиде, во время богослужения утрени Великого Пятка. Возжигаются свечи и на полиелей, но эта традиция, в основном, сохранилась только для священнослужителей. С горящей свечкой надо обращаться осторожно: следить, чтобы воск не капал на пол, и чтобы случайно не воспламенилась одежда на человеке, который стоит впереди. В остальное время правильнее ставить свечу на подсвечник, который специально для этого предназначен. В храме надо соблюдать установленный порядок, а не поступать, как захочется.

Как поставить свечи и помолиться "О здравии"

Молясь о себе или о здравии и благополучии своих близких, после возжигания свечи мы обязательно должны призвать имя того святого или святой, перед иконами которых мы поставим свечи.
Например, «Пресвятая Богородице, спаси нас!» Или: «Преподобне отче Сергие, моли Бога о мне и о рабах Божиих (имярек)»

3720816_svechi (255x239, 17Kb)
«Моли Бога о мне святый (имя святого), яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей. Ангелу-хранителю: Ангеле Божий, хранителю мой святый, на соблюдение мне от Бога с небесе данный, прилежно молю тя: ты днесь просвети, и от всякаго зла сохрани, ко благому деянию настави и на путь спасения направи. Аминь.»

В храме свечи о здравии принято ставить в любые подсвечники (как правило они такие как на снимке, но на высокой ножке, кроме тех, которые стоят на канунном столе и предназначены для свечей , которые ставятся о упокоении (смотрите материал ниже). Но есть храмы, в которых нет канунных столов и свечи о здравии и о упокоении ставятся в любой подсвечник, ведь главное - молитва:

«Спаси, Господи, и помилуй отца моего духовного (имя), родителей моих (имена), сродников и благодетелей и всех православных христиан.»

Свеча о здравии будет зажжена в храме Рождества Христова в Вифлееме возле Престола, находящийся прямо над местом Рождества Христова (Вифлеемская Звезда)

Как поставить свечи и помолиться "О упокоении"



3720816_svechi1 (227x352, 19Kb) В каждом храме есть особо почитаемые святыни, перед которыми ставятся подсвечники. Для поминовения усопших в храмах установливаются канунные столы - обычно находящийся в левой стороне церкви, перед изображением Креста Господня, – куда ставятся свечи с молитвой о упокоении почивших («за упокой»).. Такой стол легко узнать по прямоугольному подсвечнику на котором установлено Распятие (на снимке). Если вы принесли что-либо из снеди, чтобы служители церкви вместе с вами помянули молитвой ваших родных и близких, положите её в корзинки, которые стоят здесь же, на столе, а потом подойдите к подсвечнику.

Сколько будете ставить свечей, определитесь заранее. Здесь трудно что-либо посоветовать. Можно поставить одну свечу за всех, кого поминаете, а можно за каждого отдельно.

Подойдя к подсвечнику, следует два раза перекреститься и поклониться святыне(обычно поясным поклоном), затем зажечь свечу от других свечей , оплавьте низ и поставьте в гнездо подсвечника. Она должна стоять прямо, не падая. Если не получилось с первого раза, оплавьте низ ещё раз и снова поставьте в гнездо
Не следует пользоваться в храме спичками и зажигалками, если в подсвечниках уже стоят горящие свечи. Не следует зажигать свечу от лампады, чтобы не накапать воск в масло или случайно не загасить лампаду.

Чтобы отрешиться от земного, посмотрите некоторое время на трепетный огонёк, успокойтесь, забудьте о мирском и прочтите молитву мысленно или шёпотом. Если не помните наизусть, - по листочку.

«Упокой, Господи, души раб Твоих (имена) и всех усопших сродников и благодетелей моих, и прости их вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.»

Прочтя молитву, побудьте рядом с теми, о ком молились. Вспомните их лица, речь... Не стесняйтесь слез, если всплакнулось. Прежде чем не спеша отойти, осените себя крестным знамением с поклоном.

Может случиться так: только что зажжённую вами свечу по какой-то необходимости погасил церковный служитель. Не возмущайтесь не только словом, но и духом. Ваша жертва уже принята Всевидящим и Всезнающим Господом.

Когда идёт Богослужение, и из-за множества народа Вы не можете пройти, то и не нужно проталкиваться к канунному столу. Вы будете мешать молящимся. Передайте свечи и снедь, сказав, чтобы поставили "за упокой".

Бывает, особенно в выходные и праздничные дни, что все гнезда в подсвечниках заняты. Неправильно делают те, кто ставит свечи по две в одну ячейку или снимает чужую свечу, чтобы поставить свою. В таком случае положите свои свечи в специальную коробочку (ящичек). Свечи, принесённые в жертву, будут обязательно сожжены. За этим следит служитель. Но, положив или передав свечи, не забудьте помолиться. Главное - молитва. Прочитанная от души, она дойдёт ко Господу и будет принята Им должным образом.

В этой молитве мы не упоминаем своё имя, но: "молитесь о других и вам воздастся" - так кратко можно охарактеризовать высказывания и наставления святых отцов Церкви всех времён. Это же относится к недоброжелателям и врагам нашим: "молитесь за обижающих вас и гонящих вас", сказал Иисус Христос

У человека, случайно, по неведению поставившего свечи о здравии на тетрапод (подсвечник для поминальных свечей), нет оснований для безудержного отчаяния. По слову Священного Писания, «у Бога все живы».

Ставить свечи о здравии и упокоении можно всегда, но молитв об усопших в Пасху и на Светлой седмице Церковь не совершает, они переносятся на Радоницу – второй вторник после Пасхи.
Если ставятся несколько свечей, то, как правило, в таком порядке:



3720816_svechi4 (250x168, 11Kb)Прихожане обычно стараются поставить несколько свечей. В первую очередь ставится свеча к праздничной иконе, которая находится на аналое посреди церкви, а уже потом ставятся свечи за здравие или за упокой.

- Празднику (икона напротив Царских Врат),

- мощам святого (если они есть в храме),

- за здравие (своему святому, чьё имя носите, чтимым иконам Божией Матери и чтимым святым),

- за упокой (на канун).

О здравии свечи ставят Спасителю, Божией Матери, святым, которым Господь даровал благодать исцелять болезни. Также о здравии больных часто молятся и ставят свечи перед иконой великомученика и целителя Пантелеимона.
Можно ставить свечи и молиться о своем здоровье. Свеча – это символ молитвенного обращения к Богу. И большинство молитв составлены именно от первого лица.

О семейном благополучии молятся Божией Матери, святым Гурию, Самону и Авиву, святой блаженной Ксении Петербургской. Также полезно вспомнить и осознать свою вину по отношению к мужу, испросить прощения, попытаться примириться

Об избавлении от страстей (пьянство, наркомания и тп) можно помолиться и поставить свечу перед иконами Божией Матери «Неупиваемая Чаша», мученика Вонифатия, праведного Иоанна Кронштадтского.

Молитва ко Пресвятой Богородице ради Ея иконы "Неупиваемая Чаша"

3720816_svechi5 (250x309, 28Kb)«О, премилосердная Владычице! К Твоему заступлению ныне прибегаем, молений наших не презри, но милостиво услыши нас: жен, детей, матерей; и тяжким недугом пианства одержимых, и того ради от матери своея — Церкви Христовой и спасения отпадающих, братьев, и сестер, и сродник наших исцели.

О, милостивая Мати Божия, коснись сердец их и скоро возстави от падений греховных, ко спасительному воздержанию приведи их.
Умоли Сына Своего, Христа Бога нашего, да простит нам согрешения наша и не отвратит милости Своея от людей Своих, но да укрепит нас в трезвении и целомудрии.

Приими, Пресвятая Богородице, молитвы матерей, о чадах своих слезы проливающих, жен, о мужех своих рыдающих, чад, сирых и убогих, заблуждшими оставленных, и всех нас, к иконе Твоей припадающих. И да приидет сей вопль наш, молитвами Твоими, ко престолу Всевышняго.

Покрый и соблюди нас от лукаваго ловления и всех козней вражиих, в страшный же час исхода нашего помоги пройти непреткновенно воздушные мытарства, молитвами Твоими избави нас вечнаго осуждения, да покрыет нас милость Божия в нескончаемые веки веков. Аминь.»

За умерших свечи ставят на канун у распятия.

Кстати, нельзя ставить свечу об отпущении грехов. Грехи отпускаются только на Исповеди после искреннего, подробного исповедания всех их в присутствии священника и прочтения им разрешительной молитвы. Свеча – это символ, сама по себе она не освобождает от грехов и не соединяет с Богом.



Если нужной иконы в храме нет, то можно поставить свечу перед любым образом Господа, Пресвятой Богородицы или перед иконой Всех святых и совершить молитву. Можно молиться своими словами, лишь бы они были искренними.

Молиться о некрещеных своей личной молитвой и ставить за них свечи можно, нельзя только писать их имена в церковных записках, так как Церковь о некрещеных не молится.

Пришедшим в храм желательно ставить свечи до начала службы. Если же опоздали, дождитесь момента, когда можно поставить свечу. чтобы не мешать другим верующим и не нарушать благочиния. Если же вы передаете свечу впередистоящим, то укажите к какой иконе ее ставить.

Свечи лучше приобретать только в том храме, куда вы пришли молиться - это малая жертва именно этому храму.. Считается, что Свеча, приобретенная в храме, для верующего - предмет почитания, она предназначена служить жертвою Богу, а Свечи, купленная вами за стенами храма, пусть даже в благочестивом месте, и затем принесенная в храм - это не жертва ( не знаю, почему?).

Ставя свечу, перекреститесь и прочитайте молитву:

3720816_svechi6 (250x187, 9Kb)Перед образом Спасителя: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного».

Перед иконой Божией Матери: «Пресвятая Богородица, спаси нас»

Перед избранным святым: «Святый Угодниче Божий (имя), моли Бога обо мне, грешном (или имя, за кого просите)»

У образа всех святых: «Вси святии, молите Бога о нас»

Перед образом Животворящего Креста Христова: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим»

И приложиться к иконе, перекрестившись и поклонившись.

Свеча выражает теплоту и пламень любви человека ко Господу, Матери Божией, Ангелу или святому, у ликов которых верующий ставит свою свечу.И если нет этой любви и благоволения, то свечи не имеют никакого значения, жертва наша напрасна. Сердце чистое — вот лучшая жертва Богу. С сердцем чистым поставь перед образом свечку, засвети лампадку дома,— они будут угодны Ему и святым Его.

Не забывайте также, что все ваши молитвы, все ваши жертвы Господу Богу будут отвергнуты Им, если вы в своем сердце имеете зло против кого-нибудь или находитесь во вражде с ближними. Вот что сказал Спаситель наш: «если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.»
Так и должно быть. Вы приходите в церковь засвидетельствовать Господу Богу свою любовь, свое благоговение; но можно ли истинно любить Господа Бога, не любя своих близких? Нет. Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец, ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» Поэтому мы и имеем такую заповедь: «Возлюби ближнего своего»...

По слову святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Ставить свечи перед иконами хорошо. Но лучше, если приносишь в жертву Богу огнь любви к Нему и к ближнему. Хорошо, если вместе бывает и то, и другое. Если же ставишь свечи, а любви к Богу и ближнему в сердце не имеешь: скупишься, немирно живешь,— то напрасна и жертва твоя Богу»

Кто хочет что-либо получить от Господа или от святых, тот должен не только молиться им, но и строить свою жизнь по заповедям. Через Евангелие Бог обращается ко всем с просьбой, чтобы были добрыми, любвеобильными, смиренными и т.д., но люди зачастую и слушать не хотят об этом, а сами просят Его, чтобы Он помогал им в делах.

Чтобы молитвы были успешными, молиться надо идущими от сердца словами, с верой и надеждой на помощь Божию. И следует помнить, что не все, что человек просит у Господа, полезно для него. Господь не машина, выполняющая все желания, стоит лишь нажать нужную кнопку, что все, посылаемое Им, направлено к пользе и спасению души, хотя порой людям и кажется это несправедливым.

Источник: http://blog.kp.ru/users/4152934/post272033978/
Категория: Как правильно | Добавил: Rafat2011 (21.05.2013)
Просмотров: 821 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Создать бесплатный сайт с uCoz