Меню сайта
Категории раздела
Общая [300]
Как правильно [698]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 Каталог статей
Главная » Статьи » Общая

как проложить проводку
Как проложить проводку

Как проложить проводку

Прокладывание электропроводки

Электропроводка представляет собой все кабели и провода в помещении, посредством которых исполняется подвод и распределение электроэнергии. К электропроводке Также относятся все крепления, детали и защитные конструкции.

Электрическую проводку, в зависимости от ее местоположения относительно помещения, рекомендуется разделить на наружную и внутреннюю. Соответственно, наружная электропроводка расположена вне помещения, а внутренняя - внутри него.Наружная электропроводка прокладывается снаружи, по стенам зданий, карнизам, навесам и т. д. К ней следует отнести Также участки между зданиями, внутриквартирные территории, по которым проходят линии электропередач, участки линий электропередач, расположенные вне улиц и дорог.Электричество поступает в помещение по воздушным линиям проводов или подземным электрическим кабелям.

Ввод - не что иное как участок от вводного устройства внутри помещения до этих изоляторов. Ввод воздушной линии состоит из 2 участков: ответвления от воздушной линии до ввода и непосредственного ввода.Ответвление от воздушной линии не что иное как участок проводов, проходящий от изоляторов на стене здания до опоры воздушной линии.

Ответвление следует делать изолированным медным или алюминиевым проводом, если же расстояние от ввода до воздушной линии равно 10-25 м. Сечение проводов при этом должно быть разным: алюминиевого - от 16 мм , а медного - от 6 мм . Таким же образом вместо электрического провода рекомендуется использовать кабель, при этом сечение алюминиевого кабеля обязано быть от 4 мм , а медного от 2,5 мм
Над проезжей частью провода ответвления обязаны находиться более чем в 6 м от поверхности земли, над тротуарами и внутри дворов - не меньше чем в 3,5 м, около изолятора - не менее чем в 2,75 м.

При кабельном вводе на лестничной клетке или же в подвальном помещении устанавливается «вводный ящик», в котором находятся предохранители, предупреждающие замыкания при перегрузках или авариях на линии. Затем от ввода провода направляются по стоякам вверх.

На каждом этаже существует распределительный щиток, от которого к квартирам идут ответвления линии проводов. На щитках Так-же имеется предохранители, которые в случае замыкания тока в квартире отключают ее от сети дома.От распределительного щитка электрические провода через отверстия в стене подводятся к квартирному электросчетчику, а от него - к групповому предохранительному щитку, который располагается в коридоре у потолка. От щитка провода проложены к электроосветительной арматуре и штепсельным розеткам.

Линии, идущие от щитка, разбиваются на вида с таким расчетом, Для того, чтобы гарантировать равномерную нагрузку проводов. Групповой щиток имеет плавкие предохранители для каждой категории проводов. Предохранители рассчитаны на определенную силу тока, которая обычно составляет 6 или 10 А.
В последнее время появились разные автоматические предохранители с устройствами, быстро отключающими сеть при ее перегрузках. Пользоваться этими предохранителями гораздо лучше, чем плавкими, так как их пробки не требуют замены - для подключения обесточенного участка достаточно нажать на кнопку в головке предохранителя.

Чаще всего в быту используются плавкие предохранители, ввинчиваемые в специальные патроны на щитке. Такие предохранители состоят из фарфоровой пробки, внутри которой находится проволока, рассчитанная на прохождение тока 6 или 10 А.При коротком замыкании в какой-либо группе проводов или перегрузке (из-за одновременного подключения многих приборов)проволока расплавляется и отключает перегруженный или неисправный участок, предохраняя счетчик от повреждений, а провода - от перегрева, порчи изоляции или даже пожара.

Электрическая проводка от щитков прокладывается по стенам и потолкам на фарфоровых роликах (открытая проводка) или под штукатуркой в трубках из изоляционного материала (скрытая электропроводка).
Для квартирной проводки используется медный одиночный провод или шнур, обычно усиленный дополнительной изоляцией для кухни, ванной комнаты и других мест с повышенной влажностью. Ролики привинчивают к потолку или к деревянным перегородкам шурупами с полукруглой головкой.

В каменные стены шурупы ввинтить невозможно, в связи с этим в первую очередь пробивают отверстие, вбивают в него деревянную пробку, а затем уже ввинчивают шуруп.

Можно Так-же обмотать саморез проволокой и вставить в заполненное алебастром отверстие в каменной или бетонной стене. Если же нельзя избежать пересечения проводов, один из них пропускают в резиновую трубку.При подключении проводов к действующей комнатной проводке (нужно сказать, при необходимости установить новую штепсельную розетку) сперва нужно обесточить участок, затем аккуратно очистить провод от изоляции в двух всяких местах шнура и до блеска зачистить провод ножом.

Провод, который присоединяется, Также должен быть зачищен, потом его дотошно обкручивают около основного провода и поджимают плоскогубцами. После этого место соединения аккуратно обматывают изоляционной лентой.При присоединении шнура к патрону петли шнура пропускают через верхнее отверстие патрона и зажимают между шайбами контактных винтов. Многие разновидности патронов и штепсельных розеток снабжены встроенными предохранителями в виде медной проволоки диаметром 0,3 мм, натянутой между 2 зажимами; иногда проволока наматывается на кусочек картона - такой предохранитель легко заменить.

В любых помещениях можно проводить электрическую проводку кабелем. Но нужно помнить, что на вариант прокладки электрических проводов влияют:
запыленность;
химический состав среды;
влажность;
взрыво- и пожароопасность.

Чтобы присоединить провод к штепсельной розетке, надо дотошно очистить концы провода и смастерить небольшую петлю. Оголенную часть провода до петли необходимо обмотать изоляционной лентой, потом поджать петлю винтом.В сухих отапливаемых помещениях следует прокладывать всевозможные типы проводки, при этом влажность внутри помещений не обязана превышать 60 проц..

Во влажных или сухих неотапливаемых помещениях (кухня, лестничная клетка, склад) невозможно прокладывать скрытую проводку в изоляционных трубах. Влажность в таких помещениях обычно не достигает 75 %.Открытую электрическую проводку изолированными проводами в изоляционных трубах следует прокладывать в пыльных помещениях.

Изоляционные трубы должны быть в тонкой металлической оболочке. Таким же образом в пыльных помещениях разрешена скрытая проводка изолированными проводами в стальных трубах.
В обычных квартирах скрытую электрическую проводку в основном прокладывают под штукатуркой, в слое штукатурки и под полом. Чаще всего при таком раскладе применяются провода следующих марок: АПН, АПВ, АППВС, АППВ, АПРН и т. д.

В сырых помещениях, где влажность воздуха достигает 100 процентов, следует прокладывать скрытую или открытую проводку изолированными защищенными или незащищенными проводами в трубах.Наиболее удобна скрытая проводка электрических проводов в трубах. Для этого надо закрыть трубы на глубину от 10 мм, а провода - от 5 мм. Такую проводку по мере необходимости очень проще простого заменить.

Проводка, скрытая под или в штукатурке предполагает:
устройство штробов, выемок и пробоев при прокладке труб;
вертикальную или горизонтальную прокладку электрических проводов в стенах;
установку штепсельных розеток и коробок в местах, недоступных для касания;
недопустимость прокладывания проводки по шахтам лифтов или дымоходам.

Как проложить открытую электропроводку.

Открытая электропроводка расходуется, зачастую, в домах со стенами из дерева и крепится на специальных фарфоровых роликах, размещённых вдоль трассы проводки на удалении 50 см. один от другого. Расстояние между проводами в проводке - не менее1 см. При прокладке открытой электропроводки применяются алюминиевые или медные провода в резиновой изоляции с оболочкой из поливинилхлорида.

Выключатели и розетки для открытой проводки мало характеризуются от тех, что используются для проводки скрытой. Отличие заключается в конструкции и способе крепления.
Выключатели и розетки для открытой электропроводки крепятся на стенах на специальных подкладках из сухого дерева - подрозетниках. Подрозетник устанавливают на стену и закрепляют длинными саморезами; выключатель или розетка крепится на подрозетник саморезами помельче.

В последнее время всё более популярной становится электропроводка, в которой используются витые провода с изоляцией, имеющей «золотой» оттенок или расцвеченные под дерево, монтируемые на фарфоровых изоляторах. Этот тип электропроводки харктеризуется высокой безопасностью, ведь расходуемый в ней провод имеет тройную изоляцию – двойную из ПВХ-пластиката и внешнюю оплетку из натурального шёлка.

Источник: http://domelektrika.org.ru/index.php/2012-06-02-09-07-49
Категория: Общая | Добавил: Rafat2011 (25.05.2013)
Просмотров: 825 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Создать бесплатный сайт с uCoz