Меню сайта
Категории раздела
Общая [300]
Как правильно [698]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 Каталог статей
Главная » Статьи » Общая

как заменить проводку
Выбор марки кабеля

1. Каждая жила провода должна быть жесткой (одножильной), т.к. все розетки и выключатель рассчитаны на монтаж жестким проводом.
2. Выбор марки повода. В основном используются три марки провода: NYM, ВВГ, ПУНП.
Кабель NYM - кабель с медными однопроволочными жилами, обладающий надежной тройной изоляцией.
Первый слой - ПВХ, второй слой - резиновая оболочка, третий - каждая медная жила в ПВХ. Но этот провод не лишен недостатков. Его не рекомендуют класть в сырой бетон и проводить на открытом воздухе, он имеет большой диаметр и стоит достаточно дорого.
Но, если вы делаете проводку в квартире и хотите что-нибудь понадежнее, то берите, конечно NYM.
Кабель ВВГ - кабель с медными одножильными токопроводящими жилами, с изоляцией из ПВХ-пластиката - соотношение цены и качества. У него двойная изоляция: общая ПВХ и каждая жила в ПВХ.
ВВГ можно прокладывать где угодно: и на улице и в бетоне. Изоляция у него чуть хуже, чем у NYM, но лучше чем у ПУНП.
Если вам не нужны лишние расходы, выбираем самый простой и используемый в бытовых целях провод ПУНП. У него двойная изоляция: 1-я ПВХ общая; 2-я каждая жила в ПВХ. Изоляция у него тоньше, чем у NYM и ВВГ, но тоже не плохая. Если взять ПУНП московского завода, то изоляция у него будет толще, чем у других производителей.
Теперь выберем сечение провода, и количество жил. По существующему стандарту провод должен быть трех-жильным. Обычное цветовое сочетание жил провода: ноль - синий, фаза - белая, земля - желто-зеленая. Сечение провода для розеток - 2,5мм2, для освещения - 1,5 мм2, а для электрической плиты - 4мм2.
Советы бывалого электрика
Выбор автоматического выключателя

Рассмотрим трех производителей - АВВ, LEGRAND и ДЕК.

В автоматах АВВ все проводники внутри и зажимы снаружи медные, что улучшает контакт с проводом и уменьшает нагрев. Отключение этого автоматического выключателя при перегрузке сети происходит на несколько миллисекунд быстрее, чем у ДЕК.

В автоматике LEGRAND проводники внутри и зажимные контакты снаружи обмедненые. Тоже неплохого качества и стоят в одном ряду с АВВ.

В электроавтоматах ДЕК зажимные контакты металлические. Работают нормально при условии, если они родные. Отключение происходит немного помедленнее, чем АВВ и LEGRAND.

Электроавтоматика в квартире должна быть надежной. От нее зависит безопасность вашего дома. Любую автоматику обязательно нужно брать в специальных магазинах, таких как: "ЭЛЕКТРОМОНТАЖ", "КАБЕЛЬ-ПРОВОД" и т.д., где могут подтвердить качество изделия. Это исключит подделку. Автоматика на рынке может стоить дороже и быть сомнительного качества.

Закупка материала на электромонтаж квартиры

1. Это прорисовка на плане квартиры мест, где будут установлены розетки, выключатели, светильники, телевизор, телефон, посудомойка и т.д. Короче все, что связано с электрикой.

2. Считаем количество отдельных электролиний. К примеру: двухкомнатная квартира - это плита, стиральная машина, розетки кухни 1, розетки кухни 2, розетки 1-ой комнаты, розетки 2-ой комнаты, водонагреватель, свет. Всего получается 8 отдельных электролиний. Из этого количества линий считаем метраж электропровода и количество электрических автоматов.

Если квартира небольшая, 60 кв.м., то примерное количество электропровода следующее -
электро плита - 15-20 метров ВВГ - 3*4мм2,
розетки - 100 метров ВВГ- 3*2,5 мм2,
свет - 100 метров ВВГ - 3*1,5 мм2.

Из расчета 8-ми групп покупаем автоматику. На свет - 16 А, на плиту - 32 А, на водонагреватель (накопительный) - 16 А, на все остальные розетки по 25 А.

Плюс вводной автомат двухполюсный на 50 А и общее УЗО на 63А и 30 мка ток утечки. Можно поставить дифференциальные автоматы или УЗО по группам, но это более дорогой вариант).
Также нам еще понадобится -
телевизионный провод RG-6 - 50 метров,
телефонный провод (желательно 4-х жильный) - 40 метров,
электрические подрозетники - 40 шт. (пластиковые с местами для крепления с четырёх сторон),
саморезы 35 мм - 0.5 кг,
дюбеля - 200 шт. (для крепления проводов),,
распаянные электрические коробки - 6 шт. (для разветвления проводов),
гофрированная труба - 100 метров (в ней проводят провода ,если они идут под гипсокартоновым потолком или под половой стяжкой.),
алебастр - 20 кг (для вмазывания подрозетников и частичной замазки штроб),
изолента - 6 шт.

Как расположить розетки и выключатели

Обычно розетки располагают на высоте 25 см от пола (середина розетки). Выключатели - 80-90 см от пола. Розетки кухни располагаются на фартуке из плитки, на высоте 1 м от пола..

Розетки в ванной комнате должны быть влагозащитными и расположены не ниже 1 м от уровня пола, что диктуется требованиями безопасности.

Места розеток и выключателей и их количество определяем из удобства - не загораживает мебель, наличники и плинтуса не мешают установке, провод от электроприбора достает до розетки, на каждый электроприбор приходится своя розетка (лучше обойтись без тройника так безопасней ).

Штробление стен и потоков в бетонных и кирпичных квартирах под скрытую электропроводку

Штробление - это тяжелая, шумная и пыльная работа. В особенности если вы штробите бетон. Штробить надо не только канавки под провода, но и углубления для подрозетников и нишу под шит. Поэтому, прежде чем штробить, хорошо обдумайте направления штроб, чтобы, по возможности уменьшить их длину, но в тоже время не забывайте, что все штробы должны идти строго под прямым углом. Это и профессионально, и красиво, и самое главное видно куда и откуда идёт провод торчащий из стены (меньше вероятность перебить или просверлить его).

Для экономии, если у нас на одной стене с обеих сторон розетки, делаем на одной стороне стены штробу, а для выхода на другую сторону сверлим отверстие. В результате у нас получилась только одна штроба на две стороны стены. Также поступаем с верхним светом для люстр и т.д.

Для того чтобы штробить стены нужен перфоратор, мощность которого зависит от прочности стен, и болгарка с алмазным диском. Если позволяют условия, квартира не жилая, быстрее получится если пропилить все намеченные штробы болгаркой с алмазным диском или штроборезом, а затем оставшееся выдолбить перфоратором.
Но это слишком пыльная работа и надо работать во всех средствах защиты (респиратор, очки, перчатки, наушники хотя многие работают без последних 3-х). Если условий нет или Вы не любите большое количество пыли можно туже самую работу проделать одним лишь перфоратором..

Перфоратором легче штробить на стыках плит (две стены, потолок и стена, 2 потолочные), т.к. как правило, они замазаны легкой цементной смесью.

Штробить можно лопаткой или специальным штробником, но они, как правило, быстро тупятся, так как не имеют твердого победитового слоя на конце. Оптимальный вариант выполнять штробление буром диаметром 12-14 мм. Его победитовый наконечник затупить достаточно сложно, да и стоит он меньше лопатки и штробника.

Углубления под подрозетники высверливаются специальной коронкой (для гипса или кирпича) или, если стена бетонная, быстрее будет это сделать тем же буром. Для этого рисуем размеры подрозетников на стене, высверливаем буром по периметру и внутри разметки отверстия глубиной чуть больше глубины подрозетника, устанавливаем перфоратор в положение только долбление и этим же буром выдалбливаем всё лишнее внутри отметки.

Проводка электрических и малоточных (телевизор, телефон, интернет, акустика) проводов.

Все электропровода ведутся от электрощита до мест расположения розеток или распаячнных коробок, от них снова до розеток или распаянных коробок и.т.д.

Все малоточные провода ведутся от лестничного малоточного щита до каждой отдельной точки находящейся в квартире.
Провод крепится в штробах с помощью дюпелей и скобок с саморезами.

Электропровод на свет лучше вести по потолку в гофротрубе (если есть подвесной гипсокартонный потолок), если нет подвесного потолка, то в штробе по стыку потолка и стены до места электрической распаянной коробки (как правило она отстоит от потолка на 15 см и расположена над выключателем), от неё на люстру по стыку потолочных плит и.т.д. во всех помещениях.

Электропровод на розеточную группу и малоточные провода лучше вести по полу вдоль стен в отдельных гофротрубах (если есть возможность убрать гофротрубу под половую цементную стяжку), если нет, то в штробе на уровне розеток до их месторасположения.

Совет по вмазыванию подрозетников в стены

Вставляем электроподрозетники в углубления, заводим в них провода и размешиваем алебастр, предварительно намочив углубление водой. Вмазываем подрозетники алебастром, так чтобы они не выступали из стены.
Как поменять проводку в квартире

Ремонт и строительство – хлопотные дела, требующие немалых финансовых и временных затрат, и конечно, специфических знаний во многих областях, которыми обладают далеко не все. В частности, нередко у людей вызывает трудности замена электропроводки в ремонтируемой квартире. Если знать правила замены старой проводки на новую, вы без труда сможете установить современную качественную медную проводку, работающую дольше и лучше, нежели старая алюминиевая проводка.

Инструкция
Как заменить проводку в квартире?
1 Для замены в домашних условиях используйте кабель ВВГ-3х2,5 для розеток и ВВГ-3х1,5 для освещения. Для того чтобы не перепутать кабели, подберите их так, чтобы жилы были разных цветов.

2 Прежде чем менять проводку, определите, в каких местах после ремонта будут находиться розетки и источники света. Составьте отдельный план размещения розеток, затем – отдельный план размещения светильников.

3 От электрощитка проведите линию к каждой розетке вдоль стен, определяя, где придется делать отверстия. На каждый кабель рассчитывайте не более пяти одинарных розеток.

4 Скрутку кабелей выполняйте в распаечных коробках в стенах. Зачищайте жилы кабеля на 2,5-4 см, скручивайте их пассатижами и срежьте скрутку, оставив без изоляции не более одного сантиметра. Накрутите на скрутку соединительный изолирующий зажим и выполните скрутку всех остальных жил по такому же принципу. Точно так же действуйте при установке проводки для освещения.

5 Для каждой группы розеток установите в электрощиток автоматический выключатель в 25А и подготовьте штробы в стенах для закладки кабеля с помощью перфоратора. Закрепляйте кабель саморезами с медными жилами, накрученными на шляпки.

6 При монтаже проводки для освещения отведите от электрощитка питающий кабель к каждой из распаечных коробок над выключателями. Зачистите жилы и из щитка извлеките белую жилу, скрутив ее с жилой выключателя такого же цвета.

7 Затем возьмите жилу выключателя синего цвета и скрутите ее с белой жилой светильника. Все прочие жилы скрутите по цветам, затем накрутите на них соединительные изолирующие зажимы.

8 В двухкомнатной и более квартире используйте кабель ВВГ-3х2,5 для освещения, с большим сечением основного питания. Питающие кабели подключите белой жилой к автоматам, а верх автоматов подключите к фазе со счетчика.

9 Красные или желто-зеленые жилы соедините с заземляющим проводом щитка. Подключая верх автоматов к фазному проводу, отключайте питание для обеспечения безопасности работы. При монтаже проводки пользуйтесь диэлектрическими перчатками.
Как заменить электропроводку самостоятельно?

Поскольку все мы живем в современных домах с огромным количеством электрических приборов, то неплохо было бы знать, как в случае необходимости заменить старую электропроводку.
Преимущества замены электропроводки своими руками состоят в том, что, во-первых, Вы экономите достаточно много денег, во-вторых, сможете сами определить места предполагаемых розеток в зависимости от того, где у Вас будут стоять электроприборы, и в-третьих, можно будет не переживать за сохранность своей мебели от пыли или грязи.

Чтобы самостоятельно провести электромонтажные работы, Вам необходимо для начала ознакомиться с некоторыми понятиями, касающимися электропроводки:
• распаечная коробка – это круглая пластмассовая коробка, которая крепится в стене и служит для разводки электроэнергии на несколько выключателей или розеток;
• установочная коробка – ещё одна круглая пластмассовая коробка, в которой крепятся розетки и выключатели;
• штробы – это борозды в стене для прокладывания проводов.
Как заменить проводку?
Следующим этапом будет подготовка необходимых для работы материалов и инструментов. Вам потребуется болгарка для проделывания штроб в стенах; электродрель со специальными насадками для сверления отверстий в стенах (только в том случае, если Вы собираетесь поменять место расположения розеток и/или выключателей); кусачки и пассатижи с ручками из изоляционного материала; а также провода, установочные коробки и распаечные.

Замена электропроводки в квартире производится от самой дальней комнаты до коридора, где располагается распаечная коробка, которая отвечает за поступление электричества в вашу квартиру.
При замене электропроводки менять электросчётчик совсем не обязательно, поскольку это достаточно долгосрочный прибор без особых премудростей.
Приступая к работе, прежде всего необходимо сделать разметку электропроводкии определить места расположения розеток и выключателей. Для разметки используется маркер.

Потом следует определить размеры поперечного сечения кабеля. Для этого необходимо узнать мощность каждого электрического прибора, которые Вы устанавливаете. Все электроприборы надо разделить на группы и определить, где в помещении будут находиться самые мощные приборы (стиральные машинки, водонагреватели и т. д.).
При замене электропроводки удаление старой проводки достаточно проблематично, поэтому её легче просто отключить от напряжения и проложить рядом новую.

Чтобы заменить проводку во всех комнатах, необходимо отключить от напряжения всю квартиру. После этого найти распаечную коробку, где находятся все кабеля, включая и тот, от которого подается электроэнергию в комнату. Кабеля нужно освободить от изоляции и отвести оголённые концы проводов на максимально удалённое друг от друга расстояние. Затем подключить электричество в квартиру и при помощи светодиодной отвёртки определить фазовый провод на основном кабеле и запоминаем его цвет. Это надо для того, чтобы установить выключатели.

После этого необходимо снова обесточить квартиру, изолировать оголённые концы основного кабеля, а остальные концы обрезать. Сделать в стенах штробы, уложить туда провод и вывести его к распаечной коробке. Потом опять отключить электричество в квартире и объединить основной кабель с проводами, которые идут на выключатели и розетки, с помощью пластиковых клеммных коробок.

Источник: http://goodlinez.ru/electroassembly/286
Категория: Общая | Добавил: Rafat2011 (25.05.2013)
Просмотров: 683 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Создать бесплатный сайт с uCoz