Меню сайта
Категории раздела
Общая [300]
Как правильно [698]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа
 Каталог статей
Главная » Статьи » Как правильно

как правильно обрезать виноград весной
Обрезка винограда необходима для правильного формирования куста. Она облегчает уход за виноградным кустом , сбор урожая , укрытие кустов на зиму . Обрезка дает возможность увеличить размер ягод и ускоряет процес их созревания
Формирование молодого куста.

Любой виноградник закладывается различным посадочным материалом : черенками , вегетирующими саженцами , саженцами из школки или отводками . Даже при закладке равноценным посадочным материалом в первый год вегетации побеги на этих молодых посадках развиваются неодинаково .Единственная задача виноградаря в это время — вырастить сильные побеги , то есть такие , которые к осени были бы толщиной не менее 5 — 7 мм в средней части .
Осенью , перед заморозками , все побеги молодого куста-первогодка укрывают без обрезки . Целостные ( без обрезки ) кусты зимуют лучше.Молодые , не плодоносящие кусты обрезают только весной , пренебрегая весенним «плачем» лозы . На плодоносящих кустах обрезка производится только осенью .
Весной после открытия молодых кустиков делается первая обрезка винограда . Для того чтобы правильно начать первую обрезку , небходимо определиться с типом формировки . Типов формировки виноградных кустов существует множество . Формирование куста начинается с первого года после его посадки и продолжается до пяти-шести лет , в зависимости от особенностей создаваемой формы .
Бесштамбовые формировки.

Самой распространенной формировкой считается четырехрукавная . Если на молодом кустике развились два побега , производится обрезка каждого на два глазка , из которых должны развиться четыре побега — будущие рукава .
Если развился только один побег , то производится обрезка на четыре глазка , из которых также разовьется четыре побега .
Бесштамбовая формировка виноградного куста
Бесштамбовая формировка виноградного куста

В начале третьего года при обрезке на каждом из четырех побегов оставляют по два глазка , а остальной прирост срезают . Осенью , в конце третьего года вегетации , из выросших побегов формируют плодовые звенья ( сучок замещения и плодовую стрелку ) .В дальнейшем обрезка винограда производится по всем правилам . Плодовые звенья формируют , учитывая силу роста куста . Количество плодовых звеньев прибавляют в последующие годы в зависимости от развития куста .

Чтобы сдержать рост рукава , сучок замещения всегда оставляют только на нижнем побеге , который располагается ближе к голове куста — обрезается на 2 — 3 глазка . Обрезка плодовой стрелки производится согласно ампелографической характеристике сорта .

Ежегодная правильная обрезка винограда регулирует рост и поддерживает выведенную формировку куста , создает возможность регулировать его нагрузку , заменять старые части новыми , более молодыми.Обрезка винограда создает благоприятные условия для опыления соцветий,кусты хорошо проветриваются .
Правила обрезки.

Обрезка винограда и создание формировок проводятся по следующим основным правилам :

для создания штамбов , плеч и рукавов кордона необходимо использовать наиболее развитые , хорошо вызревшие ( но не жирующие ) лозы и отвечающие по своему расположению удобством создания формы :

при создании относительно низких штамбовых формировок нужно следить за тем , чтобы штамб был сформирован сразу же на необходимую высоту . Так же надо поступать и при формировании плеч кордонов ;

когда штамбы и кордоны необходимо формировать в течение нескольких лет, то есть поднимать их на значительную высоту , то следует побеги продолжения выбирать так , чтобы при последующей их обрезке раны находились ежегодно на одной и той же стороне . Это обеспечит нормальное передвижение питательных веществ по штамбу и кордону и дальше к плодовым звеньям ;



На рисунке показано расположение ран при обрезке на старой древесине :



А — правильное одностороннее ;

Б — неправильное двустороннее ;

а — раны , нанесенные при обрезке
Расположение ран при обрезке старой древесины винограда

при полном удалении однолетних побегов или многолетних частей куста срезы следует делать у самого основания , не оставляя пеньков . Они должны быть ровными и гладкими . Такие раны легче заживают , а отсутствие пеньков предупреждает образование жировых побегов , поэтому подрезку надо производить хорошо отточенным секатором , располагая его так , чтобы режущая выпуклая сторона лезвия была обращена к оставляемой части , а упор — к удаляемой части побега .



На рисунке показано правильное положение секатора при обрезке .
Правильное положение секатора при обрезке винограда

Срезы и раны должны быть на одной и желательно на внутренней стороне ветви , обращенной к середине куста . Внутренние срезы скорее зарастают . Образование ран с различных сторон ветви приводит к отмиранию тканей , проводящих питательныевещества , что задерживает сокодвижение , снижает урожайность и долговечность кустов .

Нужно избегать слияния близко расположенных ран .

При выборе лоз плодоношения и сучков замещения всегда следует отдавать предпочтение лозам наиболее сильным и хорошо вызревшим , так как только хорошо развитые лозы гарантируют получение высокого урожая . Не следует на плодоношение использовать переразвитые ( жирующие ) диаметром более 12 мм , а также слабые недоразвитые побеги диаметром менее 6 мм .

Чем толще одногодичный побег , тем длиннее нужно его обрезать , и , наоборот , чем он слабее , тем его обрезают короче .

При выборе лоз плодоношения и сучков замещения необходимо строго следить за тем , чтобы последний всегда находился с внешней стороны и обязательно располагался ниже плодовой лозы .

При обрезке сучка замещения на 2 — 3 глазка необходимо , чтобы на сучке первый нижний хорошо развитый глазок находился с наружной ( внешней ) стороны . В тех случаях , когда нижний глазок обращен вовнутрь , его не следует брать во внимание ( так как он будет удален при зеленой обломке ) и счет глазкам , оставляемым на сучках замещения , вести от нижнего наружного глазка .

При обрезке лоз плодоношения на 8 — 12 и более глазков срез можно происводить на 2 — 3 см выше узла , так как при длинной обрезке развитие крайней почки не имеет существенного значения .

При короткой обрезке , в том числе и сучков замещения , там , где каждая почка должна дать хорошо развитый и плодоносный побег , обрезка должна производиться на одно междоузлие выше и непременно через узел над диафрагмой с обязательным удалением верхней почки .

Обрезка через узел гарантирует появление на сучках замещения лозы плодоношения и лозы для нового сучка замещения , так как срез , сделанный над диафрагмой , защищает нижнюю почку от возможной гибели .

При обрезке на плодовое звено прошлогодний плодовый побег со всеми развившимися плодоносными побегами удаляют , а из двух побегов на сучке замещения нижний опять обрезают на новый сучок , а верхний — на плодовый побег ( стрелку плодоношения ) .

В тех случаях , когда на сучке замещения имеется только один хорошо развитый побег , то в зависимости от состояния куста и расположения побега обрезка производится или на стрелку , или снова на сучок . Если обрезан на сучок , то для плодовой лозы выбирают лучший из нижних побегов на отплодоносившей лозе или жировой побег ( волчок ) .

Если на стрелке нет ни одного побега , который можно было бы оставить на плодоношение , а на сучке имеется только один хороший побег , его подрезают на плодовую лозу , а сучок замещения формируют из волчка .

В случае , если ни на стрелке , ни на сучке замещения нет вообще подходящих побегов , рукав полностью удаляют , а обрезка волчка производится на плодовую стрелку или сучок замещения .



Следует всегда помнить , что правильный выбор побегов для формирования и плодоношения нужно проводить еще во время весенней и летней обломки . Это сбережет силу куста , обеспечит более продолжительное и равномерное плодоношение его и , кроме того , будет облегчена осенняя ( предварительная ) и весенняя ( окончательная ) обрезка винограда .



Обрезка винограда проводится как весной , так и осенью .

Преимущества осенней обрезки укрывных сортов винограда заключается в том , что места срезов за зиму опробковываются и весной , с нетации , виноград не «плачет» .Облегчается укрытие кустов на зиму . Обрезанный куст легче увязать в фашину ( пучок ) перед укрытием .
Осенняя обрезка винограда.

Осенняя обрезка винограда проводится до наступления морозов перед укрытием кустов на зиму . При обрезке удаляют все слабые побеги и частично отплодоносившие лозы . При необходимости омолаживают рукава . Длина обрезки плодовых лоз для различных сортов разная : от короткой — 4 -6 глазков , до длинной — 15 — 20 глазков . Самая распространенная обрезка средняя ( на 8 — 10 глазков ) , при которой плодовые лозы располагают горизонтально , наклонно вверх или дугообразно .
При нормальной нагрузке куста средняя обрезка обеспечивает получение самых высоких урожаев с хорошим качеством винограда . Средняя обрезка винограда применяется при выращивании большинства сортов , при этом плодовые лозы обрезают на 6 — 8 глазков .
При осенней обрезке надо учитывать то , что при укрывной культуре часть почек выпревает или вымокает . Исходя из этого , при обрезке делают 30 — 40 процентный запас глазков на плодовой лозе , то есть обрезают длиннее . Лишние развившиеся побеги удаляют при зеленых операциях .
Плодоносность глазков по длине лозы зависит от того , какими были весна и лето прошлого года . При прохладной погоде закладка цветочных почек задерживается до более теплого времени и лучше будут плодоносить глазки , расположенные выше .
Если по какой-либо причине на сучке замещения не развились глазки , то при следующей обрезке используют побеги , выросшие на плодовой стрелке , расположенные ближе к рукаву куста .
Весенняя обрезка винограда.

Весенняя обрезка винограда проводится на молодых , не плодоносящих кустах и зимостойких неукрывных сортах . Цельные кусты лучше зимуют . Весенняя обрезка проводится после распускания почек . В это время прекращается большой напор пасоки , виноград меньше «плачет» и видно живую почку .
«Плач» винограда.

«Плач» винограда - ( давление корневое ) — активная подача корнями воды вверх по стеблю ; происходит весной до появления листьев . У виноградного растения давление составляет 2 — 2,5 атмосферы . В местах поломок и порезов вызревшей виноградной лозы выделяется сок , стекающий каплями . Это явление называется «плачем» винограда , который наблюдается при весенней обрезке кустов .

Некоторые виноградари считают , что «плач» винограда не влияет на развитие растения и по нему определяют наличие влаги в районе расположения корней . Если виноград не «плачет » — это сигнал к поливу . Но опытами доказано , что «плач» винограда вреден . Весенняя обрезка винограда приводит к большой потере влаги , сока и питательных веществ . Пасока течет по виноградной лозе , попадает на глазки , обжигая их , вследствие чего они погибают . Куст теряет до 25% урожая . Когда проводится осенняя обрезка «плач» винограда весной следующего года не наблюдается . Чтобы во время весеннего «плача» избежать попадания пасоки на глазки , плодовые лозы надо располагать горизонтально или наклонно — срезом вниз , чтобы пасока капала прямо на землю .
Штамбовая формировка.

Применяется при выращивании зимостойких неукрывных сортов . При формировании штамбовых кустов во время первой обрезки молодого кустика оставляют один сильно развитый побег , укорачивая его на 2 — 3 глазка . Из сильного побега формируют стволик ( будущий штамб ) , второй побег резервный . Все лишние побеги обламывают .
Штамбовая формировка виноградного кустаШтамбовая формировка

По мере роста основного побега все пасынки удаляют , а побег подвязывают к колу . Для лучшего вызревания побега точку роста надо прищипнуть ( конец августа ) .

На третий год вегетации основной побег — штамб обрезают на требуемую длину , а резервный — на сучок замещения . Все развившиеся побеги на штамбе обламывают , оставляя два верхних , из которых формируют плечи кордона , подвязывая их к проволоке .

На четвертый год вегетации рукава обрезают согласно ампелографической характеристике сорта и закладывают рожки . Лишние побеги при обломке удаляют , оставляя по длине кордона на определенном расстоянии один от другого .

На пятый год вегетации при обрезке оставленные побеги укорачивают на 2 — 3 глазка ( рожки ) .

На шестой год вегетации формируют плодовые звенья за счет побегов , развившихся на рожках .
Ускоренная формировка.

Такая формировка дает возможность на год раньше получить урожай . В первый год на саженце , как обычно , выращивают два побега . Эти побеги , как правило , развиваются слабо , поэтому их не прищипывают . На второй год проводится обрезка каждого побега на два глазка . Так как саженец уже окоренился , побеги второго года вегетации растут достаточно сильно и их прищипывают в конце мая — начале июня , когда они достигнут в длину 50 — 60 см . В результате удаления верхушечной почки начинается усиленный рост пасынков , из которых оставляют на каждом побеге только два верхних , а остальные выламывают в начале роста . Формирование кустов заканчивается на третий год обрезкой пасынков на плодовые звенья . Таким образом , период формирования кустов сократился на один год .
Ускоренная формировка куста виноградаУскоренная формировка куста винограда

В приусадебном виноградарстве нередко используют для посадки двухлетние саженцы .Это обстоятельство , а также внесение в посадочную яму хорошей дозы органо-минеральных удобрений иногда обеспечивает сильный рост побегов уже в первую вегетацию . Такие побеги можно прищипывать и сократить период формирования до двух лет , значительно приблизив тем самым время вступления кустов в плодоношение .
Катаровка.



Одним из важных и обязательных приемов на первом году жизни кустов является катаровка ,то есть двух-трехкратное удаление поверхностных корней , развившихся в верхней части корневого ствола ( подземного штамба ) .

Вокруг штамба делают лунку глубиной около 15 — 20 см и секатором срезают поверхностные корни , не оставляя пеньков . Места срезов дезинфицируют раствором медного купороса ( 20 г на 1 л воды ) , замазывают садовым варом , а лунку засыпают песком .

Эту операцию проводят ежегодно довступления куста в пору плодоношения , а в дальнейшем — через год .

Если своевременно не выполнить эту операцию , кусты могут полностью перейти на поверхностные корни , что приведет к их подмерзанию и дальнейшему сильному ослаблению куста .

В течение года катаровку проводят первый раз весной и контрольную — в начале осени .

Источник: http://croft.com.ua/sovetyi-dachnikam-vinograd/kak-pravilno-obrezat-vinograd.html
Категория: Как правильно | Добавил: Rafat2011 (14.05.2013)
Просмотров: 1228 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Создать бесплатный сайт с uCoz