Меню сайта
Категории раздела
Общая [300]
Как правильно [698]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 Каталог статей
Главная » Статьи » Как правильно

как правильно сервировать стол
Правила сервировки стола В разных странах мира существуют свои особенности и правила сервировки стола, эти же правила сохраняются в ресторанах. В изысканных ресторанах также приня­то, по-разному сервировать стол днем, вечером или ночью. Мы предлагаем наиболее классический вари­ант домашней сервировки стола. Прежде всего, необходимо позаботиться о скатерти. Лучше если цвет ее будет однотонный и светлый. Если стол полированный, между ним и скатертью постелите клеенку или толстую фланель. Полотно долж­но спускаться со всех сторон стола не менее чем на 25 см, но не ниже сидения стула. Сегодня мы узнаем как сервировать стол правильно. А пока интересный сайт предлагает рассмотреть для каких блюд какая посуда подойдет. Сервировка тарелок на столе Пирожковые тарелки (диаметром 175 мм) – для хлеба, тостов и выпечных изделий; - закусочные тарелки (диаметром 200 мм) – для холодных закусок; - салатники всевозможных форм вместимостью от 1 до 6 порций – для салатов, солений, маринадов, гри­бов; - овальные блюда – для закусок из рыбных и мяс­ных блюд, для рыбы заливной; - круглые блюда – для мясных и овощных закусок, канапе и других яств; - соусники (от 1 до 6 порций) – для холодных со­усов и сметаны; - бульонные чашки (0,3-0,4 литра с блюдцами) – для бульонов, а также супов с мелко нарезанными мя­сом или птицей; - суповые миски с крышками; - столовые тарелки мелкие (диаметром 240 мм) – для вторых блюд, а также подставочные к глубоким тарелкам; - десертные тарелки мелкие (диаметром 200 мм) – для сладких супов из фруктов и клубники со сливками; - чайные чашки с блюдцами для чая; - чайники для заварки; - чайники для кипятка; - кофейники для черного кофе; кофейные чашки с блюдцами для черного кофе и горячего шоколада; - молочники, сливочники ( к кофе и чаю) в которые набираем молоко; - розетки (диаметром 90 мм) – для варенья, меда, лимона, сахара, сахарницы; - вазы с плоской поверхностью на ножке (диамет­ром 300 мм) – для круглых тортов и пирожных; - судки для специй; - салфетницы для бумажных салфеток. Столовые приборы для сервировки стола Столовые приборы для сервировки стола фото сервировка стола картинки Расстановка приборов и посуды Все столовые приборы делятся на индивидуальные (основные) и общие (вспомогательные). Индивидуальные приборы: Закусочный прибор - вилка и нож. Они немного меньше размерами, чем обычные столовые. Такой при­бор подается к холодным блюдам и закускам всех видов и к некоторым горячим закускам (жареной ветчине, бли­нам и пр.). Рыбный прибор – вилка с четырьмя короткими зуб­цами и углублением для отделения костей, а также нож с коротким и широким лезвием в виде лопаточки (он по­дается к горячим рыбным блюдам). Если рыбных ножей у вас не оказалось, не беда, можно подать две рыбные или две обычные столовые вилки. Столовый прибор - вилка, нож и ложка – использу­ются при сервировке стола для подачи первых и вторых блюд. Ложка и вилка – «палочки-выручалочки». Они от­важно бросятся вперед и разложат еду по тарелкам, при отсутствии специальных приборов. Десертный прибор - состоит из ложки, вилки и ножа. По своим размерам нож и вилка несколько мень­ше закусочных (у вилки всего 3 зубца). Приборы для десерта выглядят более изысканно и нарядно, чем их трудяги-собратья. Десертные нож и вилку принято ис­пользовать, когда на стол подают сладкий пирог, шар­лотку. Десертная ложка помогает расправиться со сладкими блюдами – пудингом, муссом, ягодами с мо­локом, сливками, фруктами в сиропе и прочими вкус­ностями. Фруктовый прибор – состоит из вилки и ножа Нож похож на перочинный; он меньше десертного, с за­остренным концом. Вилка имеет всего лишь два зубца. Фруктовые приборы выкладывают на стол перед по­дачей фруктов (груш, яблок, ананасов, апельсинов, арбузов). К консервированным ананасам и фруктовым салатам нож не прилагается – достаточно одной вилки. Для мороженого используется специальная плос­кая ложка в виде лопаточки с едва загнутыми краями. Общие приборы: - нож с расширенным основанием – для сливочно­го масла; - нож серповидной формы с зубцами на конце – для нарезки и раскладки сыра; - ложки размером больше столовых-для расклад­ки салатов; - ложки с носиком-сливой – для соусов; - ложка с верхним держателем – для раскладки го­рячих блюд; - двухрожковая вилка – для раскладки сельди: - кондитерские щипцы для раскладки выпечки; - щипцы для колки сахара; - щипцы для колки орехов; - щипцы для пищевого льда; - икорная лопатка; - рыбная лопатка продолговатой формы – для рас­кладки холодных и горячих рыбных блюд; - кондитерская лопатка – для раскладки тортов и пирожных; - ножи для разрезания тортов; - ложечки для специй. Сервируя стол необходимо также знать назначе­ние посуды для питья. Романтическая сервировка для влюбленных фото картинки Романтическая сервировка для влюбленных - фужеры и бокалы – для минеральной и фрукто­вой воды, вина; - пивные кружки (расширенные книзу и зауженные кверху); - конические и цилиндрические стаканы – для кок­тейлей; - конусные стопки – для натуральных соков; - стаканы с утолщенным дном – для кофе-гляссе; - кувшины с крышками – для воды, кваса и раз­личных соков; - креманки (на ножках и в виде блюдец) – для ком­потов, груш в сиропе, иных сладких блюд; - розетки (диаметром 90мм) – для варенья, саха­ра, лимона; При сервировке стола в домашних условиях, ко­нечно, не все эти приборы могут быть использованы. Все зависит от меню. Наиболее приемлема следую­щая схема. В первую очередь расставляется фарфоровая посуда. Закусочная тарелка – на расстоянии 2 см от края стола, слева от нее (в 8 см) – пирожковая. Между эти­ми тарелками положите закусочную и столовую вилку зубцами вверх. Справа от закусочной тарелки – два ножа (столовый и закусочный), лезвия которых обра­щены к тарелке. Если в праздничном меню есть пункт «Рыба», меж­ду упомянутыми вилками кладут рыбную, а между но­жами – рыбный нож. Приборы не должны находиться под краями тарелок. Против лезвия ножа поставьте фужер. Правее фу­жера – стаканы. На закусочную тарелку – сложенную салфетку. Приборы со специями поместите в центре стола на небольшом расстоянии друг от друга. Десертные и фруктовые приборы можно располо­жить за закусочной тарелкой – параллельно кромке стола. Более подробно вы можете ознакомиться с прави­лами в специальной литературе.

Источник: http://otvetkak.ru/other-advice/kak-servirovat-stol-pravilno-pravila-servirovki-stola.html - Полезные советы на каждый день ©

Источник: http://otvetkak.ru/other-advice/kak-servirovat-stol-pravilno-pravila-servirovki-stola.html
Категория: Как правильно | Добавил: Rafat2011 (17.05.2013)
Просмотров: 488 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Создать бесплатный сайт с uCoz