|
Статистика |
|
|
Онлайн всего: 4 Гостей: 4 Пользователей: 0 |
|
|
|
Каталог статей |
|
как правильно сканировать
Как правильно сканировать В этом разделе я хочу представить замечательную статью , как нужно и не нужно сканировать. Правило №1.Объективно оцените оригинал, его основные характеристики (может, еще не поздно взять другой?). Имейте в виду: если оригинал был плохим, его образ вряд ли будет намного лучше. Правило №2. Определите свои цели. Будете ли вы помещать изображение в Интернете, хранить на диске, просматривать на экране, распечатывать на принтере - от этого зависят характеристики цифрового изображения.
Итак, речь пойдет о том, как грамотно подойти к процедуре сканирования, из каких этапов она должна состоять, каковы основные приемы оценки исходного оригинала, а также приемы улучшения изображений в ходе сканирования и после сканирования. Ваши основные инструменты для этого: сканер, драйвер и графический редактор из комплекта поставки.
Основное правило, которое вы должны четко понимать: каждый оригинал индивидуален, и именно поэтому каждый оригинал требует при сканировании учета своих особенностей. Невозможно раз и навсегда так настроить сканер (точнее, его драйвер), чтобы затем любой оригинал оцифровывался оптимальным образом. Для того, чтобы прочувствовать изменения, вносимые сканером, чтобы найти наилучший режим и параметры сканирования, надо экспериментировать.
И на первых порах достаточно много. Здесь я имею в виду подбор параметров сканирования и сравнение полученных вариантов между собой. Практика такого рода очень полезна и поможет вам в дальнейшем «чувствовать» оригинал и выбирать настройки соответственно индивидуальным свойствам оригинала.
Надо быть готовым к тому, что первый же результат будет не самым лучшим. Надо учиться сравнивать различные результаты между собой, учиться видеть недостатки и оригинального снимка, и оцифрованной копии. ПОДГОТОВКА К СКАНИРОВАНИЮ
Всегда и в любом деле гораздо более продуктивным является подход, не допускающий ошибок по мере продвижения к результату. В этом случае гораздо меньше «возни» будет потом, когда результат окажется совсем не тем, который ожидался, и надо будет его исправлять и дорабатывать, Поэтому возьмите за правило считаться с каждым этапом грамотной оцифровки оригинала. Профессионал знает, как даже с помощью «средненького» сканера достичь вполне достойного результата (вы же не журнал в домашних условиях издаете!), а вот неправильный подход к сканированию даст отвратительный результат и на аппарате высокого класса.
Правила, которые надо учесть на этапе подготовки к сканированию, очень просты.
Сканер требует прогрева, и этим не стоит пренебрегать. Обращение с оригиналом и особенно с планшетным стеклом сканера требует осторожности. Не стоит добавлять лишние дефекты там, где их можно избежать. Пылинки, мелкие царапины и следы пальцев зачастую почти не заметны невооруженным глазом, однако при увеличении изображения будут заметны. Для протирания стекла и, если это необходимо, оригиналов, используйте не первую попавшуюся под руки тряпку, и уж тем более не рукав свитера, а специальные безворсовые салфетки (они продаются как средства ухода за оргтехникой). Позиционирование оригинала на планшете - немаловажный момент. Располагайте образец строго перпендикулярно краям, иначе в дальнейшем у вас может возникнуть необходимость поворота образа, а дополнительное вращение образа отрицательно скажется на резкости и качестве изображения. Кроме того, располагайте оригинал посередине планшета (при сканировании небольшой фотографии удобно класть ее в угол, ориентируя строго вдоль краев, однако избегайте этой распространенной ошибки). Дело в том, что наиболее качественное сканирование осуществляется именно на центральном участке, так называемом «sweet spot». В ходе сканирования осуществляется не только аппаратная оцифровка изображения, но и ее передача в компьютер, дальнейшая программная обработка образа в драйвере, его передача в приложение в необходимом формате, вывод на экран. Соответственно продолжительность всей этой процедуры зависит не только от сканера и интерфейса. Перед началом сканирования не лишним будет выгрузить все ненужные приложения, максимально очистив оперативную память (ну и не «резаться» при этом в DOOM)... И, конечно, при работе с графикой и при частом сканировании вам необходима система с хорошим быстродействием, достаточным объемом оперативной памяти, хорошим монитором и принтером (если вы собираетесь любоваться изображениями на мониторе или распечатывать их), с большим объемом жесткого диска или возможностью записи и хранения больших объемов информации (если вы хотите создать цифровую версию домашнего фотоальбома) и т.п.
НЕ ТОРМОЗИ!
Разогнать сканер вам не удастся ни теоретически, ни тем более практически. Даже если вы слишком недовольны его невысокой скоростью. Однако если вы не будете его преднамеренно, ну или просто по незнанию своему тормозить, время от нажатия на кнопку «Scan» до вывода изображения на экран окажется заметно короче. Есть несколько правил, которые рекомендуются всем без исключения обладателям и пользователям сканеров, а нетерпеливым - в особенности.
1. Уделите внимание конфигурации компьютера, может быть, после модернизации вашего ПК процесс сканирования заметно ускорится. Особое внимание следует обратить на объем оперативной памяти, которой, как известно, много не бывает. От быстродействия видеоподсистемы тоже зависит не только скорость передвижения инопланетных монстров по экрану, но и скорость вывода отсканированного изображения на экран. Если вы вдруг работаете с большими объемами оцифровываемой информации, то имеет смысл улучшить быстродействие используемого винчестера, хотя вряд ли задачи типа пакетного сканирования слайдов и негативов можно осуществить на SOHO-сканере. При небольших объемах оцифровываемой информации (то, что как раз и имеется с домашних условиях) скорость сканирования зависит от интерфейса в гораздо меньшей степени, чем от всех остальных параметров. Так что об изменении режима работы контроллера LPT-порта можете вспомнить в последнюю очередь. USB-интерфейс и вовсе не предусматривает вмешательство пользователя в свою работу. Отдельно можно сказать о SCSI-сканерах: существенное замедление их работы может вызвать конфликт двух SCSI-контроллеров. Более подробно об оптимальной конфигурации компьютера, об аппаратных проблемах и их решении смотрите на сайте http://www.scaner.ru.
2. Следующий по эффективности пункт, на который следует обратить внимание, - программное окружение. Причем под программным окружением надо понимать (1) оперативную систему, (2) драйвер. Сканеры класса SOHO ориентированы на «среднестатистического» домашнего юзера, следовательно, драйверы для них предназначены под Windows Зх/95/98 - наиболее широко распространенные операционные системы на домашних компьютерах. Обратите внимание на «свежесть» драйвера: последние версии обычно имеют меньше недочетов и больше улучшений. Если вы подозреваете, что сканер работает неустойчиво или медленно из-за устаревшей версии драйвера, обновите ее. Информацию о последних версиях драйвера (да и сам драйвер) всегда можно почерпнуть в Интернете на сайте производителя или официального дистрибьютора.
3. Наконец, главный залог успешного и быстрого сканирования: оптимальный выбор параметров сканирования. Всегда выделяйте (иначе - кадрируйте) область, подлежащую сканированию. Не стоит думать, что сканер в окне предварительного просмотра «видит» маленькую фотографию на белом фоне. Если не выделить эту фотографию, он будет долго и по- слушно оцифровывать всю область (масштаба А4, а не 10х15!), соответственно и времени это займет раза в 4 больше. Не устанавливайте предельно возможное разрешение, каждое удвоение его увеличивает размер файла в 4 раза (ну и время сканирования, соответственно). При настройке драйвера не включайте без необходимости фильтры. Например, фильтр удаления растра существенно замедляет сканирование, но зачастую не приводит к заметному улучшению результата (редко когда он грамотно реализован вдрайвере SOHO-сканера, хотя есть и приятные исключения). Замедляют сканирование и режимы авто-улучшений, автокоррекций и прочих авто...
Ну вот, теперь все приготовления к сканированию закончены, все включено, инсталлировано, и вы настроены на получение качественного результата, даже путем кропотливой и на первых порах сложной работы. Теперь можно приступать к следующему этапу. ОРИГИНАЛ ИЛИ ПОДДЕЛКА?
Начало сканирования любого оригинала - его оценка. Даже если вы об этом не задумывались, вы все равно осуществляли ее в той или иной форме, выбирая, например, параметры сканирования: газета/журнал/ фото/ текст и т.п. В статье пойдет речь в основном о сканировании фотографии. Сумеете ее оценить - у вас все шансы отсканировать ее с максимальным качеством. Если же упустите какой-либо важный момент, то результат будет заметно хуже. Оценка фотографии - это прежде всего оценка ее физического состояния, а также таких характеристик, как: резкость, контрастность, яркость, характер полутонов, проработка деталей, цветовые сдвиги и т.п. Все характеристики фотографии используются при дальнейшей оцифровке. Если их правильно учесть при выборе параметров сканирования, то можно заметно выиграть в качестве итогового цифрового изображения. Кроме того, эта информация позволяет также подобрать оптимальный инструментарий для исправления недостатков после сканирования.
Основные параметры оригинала, требующие оценки:
1. Тип оригинала (для оттиска - тип бумаги и печати). Например: газетная бумага с цветной или черно-белой печатью, глянцевая или матовая цветная фотография, монохромная фотография, текстовый документ, гравюра и т.п. Это может быть и художественная печать, рельефный оригинал или даже оригинал «нетипографского» происхождения (засушенные листы гербария, монеты и т.п.). Кстати, при сканировании фото предпочтительнее глянцевый отпечаток, так как в случае матовой шероховатой бумаги сканирование усилит ее текстуру.
2. Локальные физические недостатки оригиналов, требующие последующей ретуши. Здесь могут быть царапины на пленке, которые четко проявились на отпечатке, следы пальцев, мятый или надорванный оригинал, разводы, пятна, пылинки, надломленные углы. Пыль и прочий мелкий мусор с отпечатка можно удалить воздухом из специального баллончика, либо очень мягкой кисточкой. Кстати, такие недостатки, как пыль и мусор, могут оказаться не только на оригинале, но и появиться на отсканированном образе из-за неправильного ухода за планшетным стеклом.
3. Оценка тональности оригинала. Тоновая характеристика любого оригинала подходит под один из трех случаев: темный, светлый или сбалансированный оригинал. Для светлого оригинала характерно, что наиболее важные детали ярко высвечены, близки к белому, в полутоновых и теневых областях деталей очень мало. Темный оригинал отличается очень малым количеством деталей в светах и промежуточных областях, вся основная информация сосредоточена в тенях. Сбалансированное изображение встречается наиболее часто и лучше других подходит для сканирования на аппарате невысокого класса. Представля ющие интерес детали распределены равномерно между темной и светлой областями, либо их наибольшее количество находится в полутоновой области.
4. Оценка экспозиции - задача наиболее легкая для тех, кто сам занимался фотографией. Если изображение в целом темнее, чем реальность (например, на фото солнечный зимний день, а впечатление, что «краски сгустились»), то оригинал плохо экспониро: =ч. «недодержан» Егпи светлее, то, наоборот, экспозиция завышена, оригинал «передержан». В идеале, конечно, экспозиция оригинала - в норме, то есть тональность изображения очень близка к реальности.
5. Оценка сдвига цветов заключается в выявлении оттенка, преобладающего во всем оригинале (вспомните, как часто, делая отпечатки с одной пленки в разных фотолабораториях, обнаруживаешь резкую разницу между ними: один в норме, а другой - синеватый и т.п.). Цветовой сдвиг может быть вызван цветовыми характеристиками самой пленки, качеством печати и фотобумагой, условиями освещения во время съемки и другими причинами.
6. Оценка резкости оригинала. Всегда помните, что сканер не добавит четкости деталям изображения, а лишь ухудшит ее. Основные детали оригинала, на которых предполагается сконцентрировать внимание смотрящего, должны быть в относительно четком фокусе. Программными средствами можно успешно увеличить резкость только при легком размытии изображения.
7. Оценивая оригинал, нелишним было бы сразу представлять себе желаемый результат. Со поставляя его, конечно, с реальными возможностями сканера: фотографию котенка без помощи дополнительных графических средств переделать в фотографию щенка довольно сложно... Но вот вернуть ему реальный цвет шерсти, который из серого стал синим благодаря фотобумаге, дешевой «мыльнице» и еще Бог знает чему, - вполне посильная задача.
Только выполнив точную оценку оригинала и представив себе желаемый результат (всегда ведь хочется, чтобы, он был лучше оригинала), можно осмысленно приступить к следующему этапу - предварительному сканированию.
Для вызова драйвера сканера из графического редактора сначала укажите его как TWAIN-устройство. В меню File - Import (Acquire) - Select TWAIN_32 (или Select source) - (драйвер сканера). Команда вызова (активизации) сканера, как правило, тоже находится в меню File, подменю Acquire, Scan или Import; либо в виде кнопки со значком сканера вынесена на панель инструментов. ПРЕСКАНИРОВАНИЕ - ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ
Процесс предварительного сканирования подразумевает комплексный подход. Это не только выбор параметров сканирования, но и последующий за ним анализ того, что вы видите в окне предварительного просмотра, ввод корректировок, сканирование, снова анализ и корректировка результата и т.д. До тех пор, пока окажется, что любое внесение изменений только ухудшает результат. На этом этапе определяются основные параметры сканирования: разрешение сканирования, глубина представления цвета, тип оригинала (часто объединен с глубиной цвета). С них и начнем.
Разрешение сканирования выбирается отнюдь не по принципу «чем больше, тем лучше». Разрешение сканирования надо выбирать в соответствии с двумя критериями: оптическим разрешением сканера и дальнейшей судьбой отсканированного образа. Например, для получения хорошего черно-белого штрихового изображения (режим LineArt), необходимо разрешение цифрового изображения 600 dpi. Для печати цветной фотографии 300 dpi (24 bit), черно-белой -150 dpi (8 bit). Для размещения цветной фотографии или графики в Internet достаточно разрешения 75 dpi. Увеличение в 2 раза разрешения изображения приведет к 4-кратному росту объема файла. Влияет на размеры файла также и глубина цвета. Сравните: цветная фотография 10х15 имеет размер около 400 Кб при разрешении 75 dpi/глубине цвета 24 бит, 6,2 Мб при 300 dpi/24 бит. и wsw» 9,3 Мб при 300 dpi/36 бит. Рост объема файяа видает и на время его загрузки в приложение или по сети на время копирования файла и печати. Кроме того замедляется время обработки файла в графическом редакторе и растет объем оперативной памяти, необходимой для работы с файлом. Необходимо оговориться, что вышесказанные слова о разрешении относятся к разрешению полученного изображения, который вы распечатываете или пересылаете по сети, редактируете и т.д. Однако здесь есть одна тонкость, о которой не надо забывать. Разрешение сканирования - вот та величина, которую вы выбираете в настройках драйвера. Как она связана с разрешением полученного изображения? Если вы отсканируете фотографию с разрешением сканирования 300 dpi, то каждый квадратный дюйм полученного изображения в масштабе 1х1 (!) будет образован 300х300 точками. При масштабировании изображения (т.е. при его сжатии или растяжении) количество точек остается прежним, то есть изменяется разрешение! Пример: вы сканируете все ту же фотографию 10х15 см с разрешением 300 dpi, затем сжимаете ее до 25%. Получаете в результате изображение размером примерно 5х7,5 см, разрешением 600 dpi. Напротив, увеличив фотографию, вы тем самым уменьшите разрешение.
Интерполяция - процедура увеличения разрешения изображения. Выполняется она в программе сканирования или редактирования; в основе интерполяции лежит математическая операция, причем в различных программах реализована она по-разному. Поэтому выполнять интерполяцию лучше не в драйвере, а в графическом редакторе (где обычно используются более точные интерполяционные методы). Любое интерполирование добавляет недостающие точки, значение цветовых компонент которых вычисляется, исходя из цветов окружающих точек. Детальность изображения при этом не увеличивается (программа же не может домыслить несуществующие детали!), происходит только размытие изображения, сглаживаются ступенчатые границы между контрастными областями. Интерполяция имеет смысл только в том случае, когда полученное изображение предполагается увеличивать, с ее помощью вы просто предотвратите появление ступенек, дискретности изображения.
Еще один довольно экзотический вариант увеличить разрешение изображения, не проиграв в качестве, увеличить сам оригинал. Например, есть необходимость отсканировать фотографию 10х15 см с разрешением 600 dpi без потерь в качестве, а под руками только сканер с 300 dpi, тогда напечатайте эту фотографию размером 20х30 см, отсканируйте с оптическим разрешением сканера (300 dpi) и уменьшите масштаб полученного образа до исходного. Этот метод достаточно прост и эффективен, однако далеко не всегда доступен (редко когда есть возможность увеличить оригинал, ведь нужно иметь негатив!). А если единожды и возможно увеличение оригинала, то частое обращение к такому методу сделает покупку сканера с недостаточным для работы разрешением нерентабельной...
Кроме того, очень важна способность сканеры точно воспроизводить цветовые оттенки оригинала. Это зависит, в первую очередь, от матрицы сканеры и от настройки драйвера. Так как приводить все особенности матриц не имеет смысла (у каждой модели могут быть разные показатели), то остановимся на настройках драйвера.
Источник: http://designalex.narod.ru/all/practical_advices.html |
Категория: Как правильно | Добавил: Rafat2011 (14.05.2013)
|
Просмотров: 763
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Copyright MyCorp © 2025 |
|
|
|