|
Статистика |
|
|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
|
|
Каталог статей |
|
как правильно курить кальян
Курение кальяна – это один из самых необычных для нас видов потребления табака. Его резко возросшая за последние несколько лет популярность стала следствием всеобщего повышения интереса к культуре Востока, его традициям, кухне, интерьеру, разнообразным товарам.
Курение кальяна и есть один из способов ненадолго погрузиться в восточную атмосферу. Многие рестораны, а также клубы уже включили в свои меню кальян, и его курение служит достойным завершением трапезы, но ведь хочется, чтобы этот необычный способ расслабиться был всегда под рукой в нашем доме. Отныне в любой момент в домашних условиях – будь то жарким летом или холодной зимой – всего за несколько минут Вы можете перенестись в незабываемую восточную сказку, расслабиться и, никуда не торопясь, побеседовать с друзьями. Предлагаем Вам ознакомиться с нашей небольшой инструкцией, которая позволит узнать конструкцию кальяна и правила его эксплуатации. Конструкция кальянов 1. Кальян — трубка с водяным фильтром и длинным гибким чубуком. Его так же часто называют shisha, hookah или nargile. 2. Чаша – продолжает вершину кальяна, как правило, глиняная, в нее кладется табак. 3. Металлическая шахта - "Сердце" кальяна. Шахта представляет собой полую трубку. 4. Колба – сосуд, в который заливается вода, через нее охлаждается, фильтруется и увлажняется дым идущий через шахту от чаши. 5. Шланг - эта часть кальяна соединяется с металлической шахтой или с отверстием в вершине колбы, именно через шланг вдыхается дым. Состоит из трех частей: патрубок (вставляется в металлическую шахту или колбу), собственно шланг и мундштук. 6. Клапан - служит для удаления излишков дыма в колбе кальяна. Принцип работы – отверстие в шахте закрыто металлическим шариком, который не позволяет проникновению воздуха при курении, и при обратном «продувании», шарик под давлением отходит от отверстия, тем самым выпускает излишки дыма. 7. Колпак - предназначен для уменьшения тепловых потерь от тлеющего угля. Удобен при использовании кальяна на улице - ветер не раздувает искры. 8. Тарелка - одевается ниже основной чаши - предотвращает падения угля на ковер (брюки, юбку). Часто используется как ложе для мундштука, щипчиков для табака и для угля. 9. Щипцы для угля, табака - Предназначение - накладывать табак в чашу, не испачкав руки. И для переноса горячего угля на экран или фольгу, закрывающую чашу с табаком. Для замены остывшего угля на новый. 10. Фольга - накрывает чашу с табаком, на нее кладется горячий уголь. 11. Экран – заменитель фольги, имеет вид металлической сеточки, накрывает чашу с табаком, на него кладется горячий уголь. 12. Одноразовые мундштуки - изготавливаются из пластика. Насаживаются поверх мундштука для исключения передачи всевозможных инфекций. Применяются, в основном, в местах общественного использования кальяна (кафе, ресторан и др.) 13. Уплотнители – резиновые прокладки, для герметичной сборки кальяна, бывают для соединения с колбой, чашей и шлангом. 14. Уголь – специально разработанный уголь для кальяна, делится на виды: древесный, быстро возгорающийся и электрический (не широко популярен). 15. Табак для кальяна - табачная смесь для курения в кальяне, состоящая в среднем из 30% табака, 50% патоки и 20% фруктов и специй. Бывают другие виды табака: «томбак»- чистый табак, и «журак» - смесь не ароматизированного табака с патокой. 16. Разнос для угля – «некая» корзинка, для доставки кальянщиком горящего угля потребителю. 17. Ерши для кальяна – необходимы для чистки шахты и колбы после курения.
Для того, что бы начать курения кальяна, необходимо произвести следующие процедуры:
1. Собрать кальян:
Сборка кальяна начинается с того, что мы заливаем в колбу жидкость так, чтобы кончик патрубка (нижний конец шахты) на 1-3 см был погружен в жидкость. Необходимо обратить внимание на то, что бы было достаточно пространства между жидкостью и выпускным отверстием шланга, иначе при курении брызги жидкости могут попасть в шланг. Затем необходимо установить шахту в колбу, наполненную жидкостью. Проверьте герметичность установки шахты (обеспечивается резиновым уплотнителем). Возьмите шланг, и с помощью резинового уплотнителя, установите шланг в выходное отверстие шахты. Последний шаг – соединение чаши и шахты. На верхний конец шахты наденьте резиновый уплотнитель для чаши и без сильных усилий прижмите чашу.
2. Заправка табака:
Возьмите пальцами (или щипцами) небольшое кол-во табака, приблизительно 5-10 грамм, в зависимости от модели чаши. Затем уложите табак в чашу, предварительно его распушив. Принцип укладывания табака заключается в том, что бы вы не слишком плотно его уложили (должен проходить свободно воздух) и оставили расстояние до края чаши около 1 см. Затем, если ваш кальян укомплектован специальным экраном (металлическая решетка в виде сито), то вы ее кладете на чашу и заправка табаком завершена (такой принцип курения не всегда удобен, так как через экран проходит большее кол-во воздуха, что потом выражается в ненасыщенном курении). Если у вас экрана нет, то вы можете использовать специальную фольгу для курения кальяна, с помощью которой плотно обматываете чашу. Затем проделываете небольшие отверстия в фольге с помощью острого предмета (например, зубочистка) на участке, который покроет уголь для кальяна.
3. Подготовка угля.
Если вы используете быстро возгораемый уголь, то вам достаточно взять одну таблетку угля с помощью щипцов и, используя зажигалку разжечь поверхность угля. Через 10-15 секунд уголь полностью возгорится (будет искриться), пройдет едкий дым и его можно класть на фольгу или экран. Через 1-2 минуты уголь прогреет полностью фольгу или экран, вы можете сделать 5-10 затяжек – и затем курение приобретет настоящее наслаждение.
Если вы используете древесный уголь, то вам понадобится плита (газовая или электрическая). Разогрев на плите уголь (меняется цвет угля, в зависимости от сорта), вы смело его кладете на фольгу или экран.
Через 1-2 минуты уголь прогреет полностью фольгу или экран, вы можете сделать 5-10 затяжек – и затем курение приобретет настоящее наслаждение. Правила ухода за кальяном. После того, как Вы насладились ароматами кальяна, необходимо произвести ряд процедур для максимально правильного продления жизни Вашего кальяна.
Во-первых, необходимо дождаться, когда кальян полностью остынет (имеется в виду чаша). Затем отделить чашу от шахты, удалить фольгу и остатки табака, чашу тщательно промыть и оставить высохнуть
Во-вторых, отделить шахту от колбы, вылить жидкость из колбы и промыть колбу с помощью специального ершика, либо в связи с его отсутствием, подержать под теплой проточной водой колбу некоторое время, чтобы удалить образовавшиеся налет и впитавшийся запах. Затем оставьте колбу высохнуть.
В-третьих, точно так же промываете с помощью специального ершика шахту кальяна с последующей сушкой, а также все резиновые уплотнители.
В-четвертых, в зависимости от того, каким вы пользуетесь шлангом, кроме кожаного, вы промываете шланг проточной водой, если необходимо используете специальный для шлангов ершик. Затем необходимо в подвешенном состояние дать возможность шлангу высохнуть. Если вы используете кожаный шланг – вы его продуваете и прочищаете ершиком.
Источник: http://air.clan.su/publ/kak_pravilno_kurit_kaljan/1-1-0-25 |
Категория: Как правильно | Добавил: Rafat2011 (17.05.2013)
|
Просмотров: 415
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Copyright MyCorp © 2025 |
|
|
|