|
Статистика |
|
|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
|
|
Каталог статей |
|
как правильно кормить грудного ребенка
Установлено, что раннее прикладывание ребенка к груди после рождения способствует более быстрому становлению лактации. Поэтому сейчас мать в первый раз начинает кормить ребенка грудью через 2 часа после рождения.
Перед каждым кормлением мать должна тщательно мыть руки с мылом и обмывать сосок с помощью ватки, смоченной кипяченой водой или 2 % раствором борной кислоты (одна чайная ложка борной кислоты на стакан кипяченой воды). Ежедневно утром до кормления ребенка обе груди нужно помыть с мылом. На голову при кормлении необходимо надевать косынку, а на лицо в течение первого месяца жизни ребенка-марлевую маску. Первые порции молока из груди (одна чайная ложка) лучше сцедить и вылить, так как здесь могут быть микробы.
Первый день после родов матери следует кормить ребенка лежа на боку, младенца при этом кладут так, чтобы его рот находился против соска. Поддерживая грудь рукой, мать вкладывает сосок ему в рот, при этом большим пальцем слегка прижимает грудь сверху, чтобы она не закрывала носик ребенка и не мешала ему дышать. Необходимо следить, чтобы ребенок захватывал не только сосок, но и обязательно околососковый кружок. Он умеет сосать уже с самого рождения, но иногда все же первое кормление бывает неудачным: ребенок плохо захватывает сосок, теряет его и засыпает. Такие дети приучаются сосать только через несколько дней. В этих случаях нужно сцедить ребенку несколько капель молока, надавив на грудь, и он сразу начинает сосать. Если ребенок слаб, нужно сцеживать для кормления молоко из груди и давать ему каждый раз по 3-5 чайных ложек.
В первые 2-3 суток ребенок получает из груди матери небольшое количество молока (молозива), с 5-6-го дня молока становится больше, и к этому времени ребенок начинает сосать энергичнее. Сосание ребенка в среднем продолжается 15-20 минут, а некоторые дети высасывают необходимое количество молока за 8-10 минут.
Уже на второй день после родов кормить ребенка грудью следует сидя, опираясь спиной о спинку стула. Одну ногу, соответственно груди, которой кормят, надо ставить на небольшую скамеечку. В одно кормление необходимо давать ребенку только одну грудь, в следующее кормление - другую. При таком чередовании грудные железы почти целиком освобождаются от молока, что способствует выработке его в достаточном количестве.
При недостаточном количестве молока можно прикладывать ребенка во время одного кормления и ко второй груди, но обязательно после полного опорожнения первой. Вторая грудь в таком случае обычно полностью не опорожняется и остаток молока не сцеживается. Тогда при следующем кормлении вторую грудь следует давать в начале кормления. Необходимо, чтобы ребенок высасывал грудь полностью, остаток молока после кормления обязательно нужно сцеживать.
Немаловажно знать, что первые порции молока содержат меньше жира и минеральных солей, а последние - больше. Молоко следует сцеживать чистыми руками в прокипяченную посуду и хранить на холоде. Перед кормлением его нужно подогреть в бутылочке, опущенной в теплую воду, и кормить ребенка из ложечки.
При кормлении грудью мать должна следить, чтобы в процессе сосания ребенок не заглатывал воздуха, так как это ведет к срыгиванию. Чтобы избежать заглатывания воздуха, рекомендуется помогать ребенку при кормлении - поддерживать грудь, чтобы он захватывал губами не только сосок, но и околососковый кружок. После кормления следует подержать ребенка в вертикальном положении в течение 1-2 минут, чтобы он отрыгнул воздух, который мог проглотить при сосании. Затем нужно вновь обмыть грудь кипяченой водой, обсушить ее чистой тряпочкой, смазать сосок вазелином, положить между лифчиком и грудью чистую проглаженную прокладку, чтобы избежать раздражения и трения соска о белье. В промежутках между кормлением следует обязательно поддерживать грудь свободным бюстгальтером.
Во время кормления грудью мать должна быть сосредоточенной, думать только о ребенке. Это способствует повышению лактации, а также положительно влияет на организм младенца. Недопустимы посторонние отвлекающие разговоры.
При заболевании гриппом, ангиной, при кашле и насморке каждая мать во время кормления ребенка грудью и ухода за ним должна надевать маску из марли (в 3-4 слоя), закрывающую ей рот и нос. При кашле и чихании необходимо отворачиваться от ребенка, а еще лучше - уходить в другую комнату.
Переваривание молока в желудке и переход его в тонкий кишечник ребенка совершается за 2,5-3 часа, поэтому и рекомендуется делать такие перерывы между кормлениями. До месячного возраста ребенка нужно кормить 7 раз в сутки, с ночным перерывом в 6 часов (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). С месячного возраста большинство детей переводят на шестиразовое питание через 3,5 часа (в 6, 9.30, 13, 16.30, 20, 23.30), а с 5 месяцев - на пятиразовое, через 4 часа (в 6, 10, 14, 18, 22 часа), с 8-часовым ночным перерывом.
Такой режим кормления продолжается до конца года. Часы кормлений в зависимости от домашних условий могут меняться. Однако эти изменения, однажды установленные, в дальнейшем должны соблюдаться. Это имеет значение и для ребенка, и для матери. Точное соблюдение режима питания быстро вырабатывает условный рефлекс на время в процессах секреции пищеварительных соков у ребенка и выработки молока у матери. При приближении времени кормления ребенок просыпается, у него появляется аппетит.
Часто у матерей возникает такой вопрос: что делать, если ребенок спит в установленное время кормления, будить ли его? Или такой: можно ли кормить ребенка раньше установленного времени, если он проснулся и плачет? Если младенец просыпает время кормления, его не следует будить. Если ребенок проявит чувство голода раньше, можно его накормить, не опасаясь вредных последствий нарушения режима питания.
Очень важно, чтобы ребенок был обеспечен необходимым количеством молока. Надо помнить, что как недокармливание, так и перекармливание вредно отражается на здоровье и развитии малыша. При недостаточном питании дети плохо растут, у них нарушается обмен веществ, расстраивается пищеварение.
Необходимое суточное количество молока для ребенка на первом году жизни неодинаково. Это зависит от возраста и массы тела ребенка. В возрасте до двух месяцев он должен получать такое количество молока в сутки, которое было бы равно 1/5 его массы (если ребенок родился массой свыше 4000 г, то берется 1/6 его массы), в возрасте от 2 до 4 месяцев -1/6, от 4 до 6 месяцев - 1/7, от 6 до 9 месяцев - 1/8 массы.
Но во всех случаях общее количество пищи после четырех месяцев жизни младенца не должно превышать 1 л. В первые дни жизни ребенок высасывает до 200 г молока в сутки, к концу недели - около 400-500 г в сутки (на одно кормление - 55-70 г), на первом месяце жизни - 700-750 г (на одно кормление- 100-110 г), к концу второго месяца - 800-850 г (110-120 г на одно кормление при семиразовом питании), на 3-4-м месяце - 850-900 г (140-150 г на одно кормление) при шестиразовом питании и в последующие месяцы 1 л в сутки (до 200 г на 1 раз при пятиразовом кормлении).
При заболеваниях, нарушениях правильного развития ребенка частота кормления и количество пищи могут снижаться или несколько увеличиваться по назначению врача.
Каковы же признаки достаточного и полноценного питания ребенка?
О насыщении ребенка можно судить по его спокойному поведению в промежутках между кормлениями. Он часто мочится (15-16 раз в день), число мокрых пеленок примерно в 2 раза больше числа кормлений за сутки. Младенец растет и прибывает в массе, у него складки на бедрах, ручках, кожа его упругая, розового цвета.
Признаком недоедания является неспокойное поведение ребенка, он много кричит, не выдерживает промежутков между кормлениями. При кормлении грудь хватает жадно, но через несколько минут бросает ее и опять кричит. Он реже мочится, пеленки долго остаются сухими. Стул у ребенка становится редким и скудным, чаще развивается склонность к запорам. Масса его увеличивается недостаточно - менее 20-25 г в день в первом полугодии и менее 15-20 г во втором. В таких случаях нужно не откладывать контрольного взвешивания ребенка до и после кормления в течение суток, так как в различные часы кормления отмечаются значительные колебания в количестве молока.
После ночного перерыва малыш сосет энергичнее и высасывает больше молока, чем в последующие часы кормления. Если установлено, что у матери недостаточно молока, нужно принять меры, повышающие его выделение. Кроме того, сразу же необходимо обратиться к врачу, чтобы решить вопрос о докорме ребенка. Длительный недостаток питания, особенно его белкового и жирового компонентов, нарушает развитие ребенка, сказывается отрицательно на формировании его иммунологической реактивности. У детей, перенесших голодание в первые месяцы жизни, в последующем отмечается снижение памяти, способности к обучению.
В промежутках между кормлениями грудью ребенок должен получать воду для питья от 50 до 70 г в день в холодное время и до 100-200 г - в жаркое. Хорошо вместо части воды давать отвар из фруктов или овощей (несладкий отвар шиповника, яблочной кожуры, сушеных или свежих ягод).
Следует дать рекомендации кормящим матерям, имеющим близнецов. Вначале к груди прикладывают более слабого ребенка, так как первые порции молока отсосать легче. После кормления грудью надо обмыть сосок (раствором марганцовки) и приложить к этой же груди второго близнеца, чтобы опорожнить эту грудь до конца, и только после этого дать ему другую грудь.
В последующие кормления начинают кормить той грудью, в которой осталось больше молока. Очень важно следить за тем, хватает ли близнецам молока, хорошо ли идет у них увеличение массы. Для этого необходимо иметь дома весы и периодически взвешивать детей до и после кормления в течение дня, тогда можно правильно определить, достаточно ли им грудного молока. Если молока не хватает, желательно докармливать близнецов донорским грудным молоком или смесями, приближенными к составу женского молока.
С месячного возраста младенец нуждается в дополнительном поступлении минеральных солей и витаминов. С этой целью ему нужно давать сырые фруктовые и овощные соки. Соки содержат витамины А, С, В, Р, они богаты такими минеральными веществами, как железо, медь, марганец, кобальт, играющими большую роль в предупреждении малокровия.
Начинать лучше с яблочного сока, сока черной смородины. С двух месяцев рекомендуются морковный, помидорный, сливовый, вишневый, малиновый, апельсиновый, лимонный, клюквенный соки. Клубничный и земляничный соки часто бывают причиной аллергической сыпи, поэтому их лучше давать после года. Виноградный сок нередко вызывает усиленное брожение в кишечнике, по этой причине в первый год жизни ребенка от сока лучше отказаться.
Соки следует давать после еды, так как из-за содержания сахара употребление их перед едой снижает аппетит. Приучать детей к сокам надо осторожно: начинать с 1/2 чайной ложки в сутки, постепенно количество сока увеличивать, доводя до 1/4 стакана к 4-месячному возрасту и до 80 г - к году. Соки следует распределять на 2 приема в сутки. В них добавляют сахар или сахарный сироп. Очень кислые соки разбавляют кипяченой водой. Соки лучше не смешивать. Морковный сок рекомендуется давать через день и не более 30 г. Если ребенок имеет наклонность к поносам, ему лучше пить сок черной смородины, лимонный, черничный, гранатовый, при наклонности к запорам - морковный, сливовый, свекольный и апельсиновый.
С четвертой недели жизни ребенку необходим витамин D, который предохраняет от рахита и способствует нормальному росту костей и зубов. Давать его нужно по назначению участкового врача.
Довольно рано в рацион младенца вводят сырое тертое яблоко. С полуторамесячного возраста ребенка ему можно давать чайную ложку тертого яблока в сутки, постепенно увеличивая дозу за 10 дней до 30 г (до двух столовых ложек). При этом в организм вводятся минеральные вещества, особенно железо. Это очень важно, так как минеральные вещества участвуют в построении тканей, костной системы, входят в состав жидкостей организма, в том числе и желудочного сока. Содержащаяся в яблоках лимонная кислота оказывает положительное влияние на обмен веществ, пектиновые вещества тонизируют кишечник, воздействуют на перистальтику, адсорбируют газы. Вот почему яблочное пюре особенно полезно для детей с наклонностью к запорам. Кроме того, яблочное пюре способствует раннему привыканию детей к густой пище, что облегчает в дальнейшем перевод их на прикорм. Очень полезно консервированное яблочное пюре, приготовленное специально для грудных детей. Полезно также пюре из бананов. Очистив зрелый банан, разотрите его ложкой, и пюре готово. Оно очень нежное, приятное на вкус, однако аллергизированным детям давать его следует осторожно.
Если ребенок имеет наклонность к запорам, рекомендуется пюре из чернослива (после трех месяцев) от 2 до 4 чайных ложек в день за 2 приема.
Детям, родившимся с большой массой (4 кг и более), даже при условии, если они находятся на грудном вскармливании, приходится довольно рано, на втором месяце жизни, по назначению врача вводить в суточный рацион свежий творог, растертый с грудным молоком (1-2 чайные ложки и более за 2-3 раза).
С четырехмесячного возраста творог дают всем детям, начиная с одной-двух чайных ложек и до 20 г (четыре чайные ложки), к году - 40-50 г ежедневно. Творог обязательно должен быть свежим, его надо получать из молочной кухни, а если это невозможно, следует готовить самим. Творог может быть пресным или кислым, приготовленным из кефира или молока, заквашенного кефиром.
Рецепты приготовления творога в домашних условиях
В молоко добавляют кефир в количестве 1/5 от общего объема и заквашивают в теплом месте в течение 12 часов. Для приготовления творога кефир нагревают на медленном огне. Когда количество сыворотки достигнет 1/3 общего объема, творог откидывают и охлаждают.
Можно использовать более быстрый метод получения творога из кефира. Для приготовления 50 г творога нужно взять 200 мл кефира, взболтать его, добавить 100 мл охлажденного кипяченого молока, размешать и поставить в водяную баню (в более широкую кастрюлю с водой, уровень которой должен быть выше смеси). Когда молоко свернется, огонь выключают и смесь охлаждают до комнатной температуры. Затем через прокипяченную марлю ее процеживают, выжимают, и творог готов. Кефирный творог нежный, мягкий и лучше усваивается желудочно-кишечным трактом ребенка.
Можно приготовить творог из свежего пресного молока. Для приготовления 50 г творога берут 250 мл молока и, подогревая его на слабом огне при помешивании, вливают в него чайную ложку 10 % хлористого кальция, который получают в аптеке по рецепту врача. Постепенно будут появляться в молоке хлопья свернувшегося белка. Как только молоко закипит, его снимают с огня и дают ему постоять. Творог откидывают на сито, а затем один раз протирают через него. Следует помнить, что при приготовлении творога в домашних условиях чрезвычайно важно соблюдать идеальные гигиенические условия.
Яичный желток необходим после трех месяцев жизни. Начинать нужно с 1/4 желтка и через 4-5 дней увеличивать до 1/2 желтка ежедневно. Желток должен быть сварен вкрутую, тщательно растерт с грудным молоком, впоследствии его можно добавлять в кашу или овощное пюре. Яичный желток богат солями фосфора, кальция, железа, витаминами А, D, B1, В2, РР, а также высококачественными белком и жиром. Кроме того, в яичном желтке содержится лецитин, который стимулирует рост и развитие детского организма, повышает его сопротивляемость заболеваниям.
Источник: http://baby-days.ru/grudnoe-vskarmlivanie/kak-pravil-no-kormit-rebenka-grud-u.html |
Категория: Как правильно | Добавил: Rafat2011 (17.05.2013)
|
Просмотров: 366
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Copyright MyCorp © 2025 |
|
|
|