|
Статистика |
|
|
Онлайн всего: 2 Гостей: 2 Пользователей: 0 |
|
|
|
Каталог статей |
|
как правильно вырастить капусту
Как правильно выращивается рассада капусты? В специализированных овощных севооборотах белокочанная капуста обычно открывает севооборот — идет первой культурой. Однако в ряде случаев капуста занимает два поля севооборота, при этом на другое поле выносят обычно раннюю капусту. Лучшими предшественниками для капусты являются огурцы, ранний картофель, лук, бобовые. В тех хозяйствах, где имеются посевы клевера или люцерны, при условии получения хороших урожаев сена, капусту размещают по пласту этих трав, причем в последнем случае используют средние и поздние сорта капусты. Для этих сортов хорошими предшественниками являются также помидор, свекла, морковь. При культуре на высокоплодородных заливных пойменных почвах и осушенных торфяниках, реакция которых не является кислой, возможна бессменная культура капусты в течение 2—3 лет. На недостаточно окультуренных минеральных почвах, имеющих повышенную кислотность, выращивание белокочанной капусты после капусты и других растений семейства крестоцветных (редька, репа, брюква) нежелательно, так как они поражаются одними и теми же болезнями и вредителями. На таких почвах следует возвращать капусту на прежнее место не раньше чем через 3—4 года, а на почвах закиленных — через 4—5 лет. На заливных поймах раннюю капусту можно размещать на прирусловой или верхней части центральной поймы.
На притеррасной пойме ввиду позднего освобождения ее от полой воды нельзя получать ранние урожаи капусты. Наиболее ранние урожаи она дает на легких минеральных почвах повышенного рельефа, где возможно высадить рассаду в самые ранние сроки. Позднюю капусту можно выращивать на центральной части поймы, так как последняя быстрее освобождается от полой воды, что дает возможность раньше высадить рассаду позднеспелых сортов. На притеррасной части затопляемой поймы можно размещать только среднеспелые сорта капусты, так как эта часть поймы, имеющая пониженный рельеф, особенно поздно освобождается от полой воды. Следует учитывать, что при подъеме грунтовых вод выше 70—80 см от поверхности почвы корневая система капусты может подтапливаться, что неизбежно приведет к загниванию и отмиранию корней, а это отразится на приросте листьев и, следовательно, на урожае.
Удобрение капусты — одно из решающих условий для получения высокого урожая. На высокоплодородных заливных поймах, осушенных торфяниках, участках пониженного рельефа высокий урожай капусты вполне обеспечивается внесением одних минеральных удобрений. На менее плодородных почвах необходимо совместное внесение органических и минеральных удобрений. Внесение одних органических удобрений нежелательно, особенно под раннюю капусту, так как вследствие медленной минерализации они не могут обеспечить раннюю капусту питательными веществами за короткий период ее вегетации. Следует отметить, что капуста при хорошем росте и развитии потребляет на 1 часть фосфора 3/4 части калия и 2/8 части азота, тогда как из навоза в год его внесения растения капусты усваивают на 1 часть фосфора примерно 3 части калия и только 1 часть азота. Таким образом, недостающее количество калия и особенно азота необходимо вносить в виде минеральных удобрений, учитывая при этом, что до начала завязывания кочана капуста нуждается больше в азоте, обеспечивающем нарастание ассимиляционного аппарата, а затем возрастает ее потребность в калии, что ускоряет завязывание кочана.
Чтобы обеспечить хороший урожай капусты, необходимо добавлять на каждые 10—15 т навоза 1 ц аммиачной селитры. На почвах, богатых азотом, необходимость дополнительного внесения минерального азота уменьшается. Капуста резко увеличивает урожай при внесении компостных удобрений, особенно торфофекального компоста. 18 т на 1 га торфофекального компоста обеспечивают такой же урожай капусты, как и 36 т навоза. Особенно эффективно действие торфофекального компоста при совместном его внесении с минеральными удобрениями. Но если к навозу необходимо в первую очередь добавлять азотные удобрения, то к торфофекальному компосту надо добавлять только фосфорно — калийные удобрения. Торфофекальный компост быстро минерализуется в почве и обеспечивает хороший рост растений и высокий урожай капусты. В среднем к 30 т торфофекального компоста необходимо добавлять на 1 га 120 кг окиси калия и 40 кг фосфорной кислоты. Под капусту в зависимости от типа почв рекомендуются следующие примерные дозы минеральных удобрений.
Капуста плохо растет на кислых почвах. Благоприятной реакцией для капусты является pH 6,0—6,5. При пониженной кислотности почвы капуста может сильно поражаться килой. Основным профилактическим мероприятием для борьбы с килой является внесение извести раз в 3—4 года и правильное размещение капусты в севообороте. Известкование обеспечивает также лучший рост растений и получение более высокого урожая капусты. Обработка почвы под капусту. Важнейшим мероприятием при выращивании капусты является своевременная глубокая зяблевая вспашка—на 25—30 см. Небольшой пахотный слой нужно углублять вспашкой плугами с почвоуглубителями. На заливных поймах, особенно на притеррасной их части, глубокую зяблевую вспашку не проводят, так как вспаханная с осени почва переувлажняется, вследствие чего весенняя обработка ее запаздывает. Поэтому на заливных поймах осенью проводят культивацию почвы для выравнивания ее поверхности и уничтожения сорной растительности. Весенняя обработка почвы, вспаханной осенью, заключается в раннем бороновании зяби и перепашке или культивации с последующим или одновременным боронованием. Для средних сортов капусты, которые высаживаются в более поздние сроки, необходима дополнительная обработка почвы путем культивации с целью уничтожения корки, проросших сорняков и разрыхления пахотного слоя. Такую обработку следует проводить непосредственно перед высадкой капусты, чтобы рассаду можно было высадить в свежеобработанную влажную и рыхлую почву. В северных районах на почвах с небольшим пахотным слоем и обилием выпадающих осадков, а также в условиях средней полосы на участках пониженного рельефа, где может иметь место переувлажнение почвы, капусту выращивают на гребнях или грядах. Для этого после весенней перепашки почвы нарезают гребни или гряды. На участках с близким уровнем грунтовых вод во избежание запаздывания с посадкой рассады гребни или гряды нарезают с осени. В южных районах при систематическом орошении культуру капусты также ведут на гребнях или на бороздковотеррасной поверхности. Борозды нарезают непосредственно перед высадкой рассады после предварительного выравнивания поверхности участка. Посадка рассады капусты. Рассаду ранних, средних и поздних сортов капусты высаживают в различные сроки
Наиболее рано высаживают рассаду ранних сортов капусты, затем рассаду среднеранних сортов, за ними следуют поздние сорта. Посадка капусты завершается высадкой средних сортов. Срок высадки ранних сортов капусты определяется спелостью почвы, возможностью ее обработки. Высокое качество рассады, возможно больший ее забег, неповрежденная корневая система при пересадке и ранний срок посадки — все это имеет большое значение для получения ранних и высоких урожаев капусты. Высокое качество рассады обеспечивается выращиванием ее в питательных горшочках или кубиках. В этом случае рассаду можно пересаживать в более взрослом состоянии, когда она образует 7—8-й лист, что нельзя допускать, если рассада выращивалась без горшочков. Рассада, выращенная в питательных кубиках, после пересадки почти не завядает, быстро трогается в рост и дает более ранний урожай. В средней полосе с довольно ограниченным вегетационным периодом вслед за высадкой рассады ранней капусты высаживают рассаду позднеспелых сортов (Московская поздняя, Амагер). Эти сорта имеют длительный период вегетации — 150—180 дней. При более поздней высадке рассады не обеспечиваются полноценное формирование кочанов, своевременное поспевание капусты и высокий урожай. Рассада этих сортов капусты, как указывалось раньше, должна выращиваться в парниках или под пленочными укрытиями. Вслед за поздними сортами капусты в условиях средней полосы высаживают среднеспелые сорта капусты. Рассаду этих сортов выращивают в холодных рассадниках и высаживают с 4—5 настоящими листьями. Такая рассада лучше восстанавливает оборванную корневую систему, чем более взрослая или более молодая рассада. Восстановление корневой системы у пересаженной рассады идет за счет накопленных в растительном организме органических веществ, так как при обрыве корней растение в той или иной мере завядает, а при этом накопление органического вещества в процессе фотосинтеза резко замедляется. Фотосинтез может энергично протекать только в растении, клетки которого находятся в состоянии почти полного влагонасыщения. В северных районах, то есть в условиях еще более короткого вегетационного периода, рассаду среднеспелых сортов капусты выращивают в защищенном грунте для более ранней высадки ее в открытый грунт. Поздние сорта, имеющие длинный период вегетации, здесь не выращивают. На юге, где вегетационный период более длинный, очередность посадки различных по скороспелости сортов капусты несколько иная. Здесь после высадки рассады ранних сортов капусты высаживают рассаду средних сортов, а затем позднеспелых.
Основные правила при пересадке рассады капусты следующие. Рассаду для посадки следует отбирать самую лучшую по качеству; перед высадкой ее необходимо полить, а если рассаду высаживают без кубиков, то пересаживать ее необходимо с комом земли на корнях. При этом корни такой рассады нужно обмакнуть в густо разведенную болтушку из глины с коровяком. Такая смесь обладает большой влагоудерживающей способностью и предохраняет корни от высыхания. При доставке рассады к месту посадки ее необходимо затенить, чтобы она не подвергалась воздействию прямых солнечных лучей и ветра. Особенно это относится к рассаде, пересаживаемой без питательных кубиков. Сажать рассаду надо возможно глубже, чтобы вызвать образование дополнительной корневой системы. Однако не следует засыпать верхушечную почку рассады, за счет которой образуется кочан. Она должна несколько возвышаться над поверхностью почвы. Рассаду необходимо высаживать с поливом, особенно если ее пересаживают с поврежденной корневой системой и при неблагоприятных погодных условиях: высокой температуре, сухости воздуха и ярком солнечном освещении, что чаще всего наблюдается при посадке рассады в более поздние сроки — позднеспелых и среднеспелых сортов капусты. Полив следует давать в лунку перед высадкой рассады. В этом случае значительная часть воды сохраняется для растения, не испаряясь с поверхности почвы. При поверхностном поливе после посадки рассады очень мало воды используется растением. В этом случае требуется дополнительный полив, обеспечивающий приживание рассады. При поливе в лунку нельзя сильно переувлажнять почву, так как для восстановления оборванной при пересадке рассады корневой системы необходимы не только благоприятные условия влажности, но и хороший доступ воздуха. Поэтому средняя норма полива в лунку на связных почвах не должна превышать 0,5 л на растение, а на почвах супесчаных с хорошо проницаемой подпочвой поливная норма может быть повышена. Рассаду можно пересаживать без полива, если она выращена в питательных кубиках, и в хорошо промоченную почву при выпадении осадков, когда глубина промачи- вания достигает значительной величины. Хорошую приживаемость рассады с наименьшими выпадами можно обеспечить, когда разрыв между доставкой капусты в поле и ее посадкой будет по возможности минимальным.
В условиях засушливых районов юга и на сильно уплотняющихся после полива почвах предпосадочные поливы проводят перед высадкой рассады по предварительно нарезанным бороздам. В этом случае рассаду высаживают на уровне линии смачивания. Посадка рассады ниже этого уровня приводит к выпадам растений в результате сдавливания стеблевой части растения высыхающей после полива почвой, а при более мелкой посадке растения выпадают вследствие недостатка влаги. На более рыхлых, менее уплотняющихся почвах поливы обычно делают после высадки рассады. Для получения раннего и высокого уроя;ая ранней капусты необходимо обеспечить определенную густоту размещения растений. Капусту высаживают или рядовым, или квадратным способом. Квадратно-гнездовую посадку не применяют даже для ранней капусты, которую высаживают с наибольшей густотой стояния, так как при размещении нескольких растений в гнезде почти невозможно обеспечить их равномерный рост. Густота насаждений для ранней капусты на почвах, недостаточно плодородных, должна быть не менее 40 тыс. растений на 1 га; на более плодородных почвах такая густота недостаточна для получения высокого урожая, ее доводят до 60 тыс. растений на 1 га.
Квадратная посадка, при которой возможна обработка междурядий в двух взаимно-перпендикулярных направлениях, а следовательно, своевременно и с меньшими затратами труда, чем при рядовой посадке, применяется для среднеспелых и поздних сортов белокочанной капусты. Раннюю же капусту на высокоплодородных почвах высаживают рядовым способом с площадью питания 60х28 или 70×24 см, в том и другом случае 60 тыс. растений на 1 га, на менее плодородных почвах — 70×30 и даже 70×35 см. Средние и поздние сорта, отличающиеся большой величиной листовой поверхности и дающие более крупные кочаны, высаживают с меньшей густотой насаждений. Среднеспелым сортам капусты дают площади питания 60×60 или 70х50 см, а поздним — 7 х60, 70х70 или 70х80 см, в зависимости от сорта и плодородия почвы. Так, например, у позднего сорта капусты Амагер листовая поверхность менее развита и кочан меньшего размера, чем у сорта Московская поздняя, поэтому капусту Амагер высаживают с площадью питания, как для среднеспелых сортов, а Московскую позднюю — с большей площадью питания.
На юге посадку осуществляют на поле с ровной поверхностью с последующей нарезкой борозд для полива, или с предварительной нарезкой борозд. Как уже говорилось, первый способ применяют в условиях более благоприятного водного режима и на более рыхлых почвах, не сильно уплотняющихся после полива, а второй—главным образом в районах с менее благоприятными условиями влажности и более тяжелыми связными почвами. На юге распространена посадка рассады по предварительно нарезанной бороздково-террасной поверхности с последующим поливом по бороздам. Ручная посадка рассады допустима лишь на небольших площадях с неудобной конфигурацией участка для машинной посадки. Для облегчения ручную поделку лунок заменяют маркировкой культиватором на требуемые расстояния, причем в продольном направлении бороздки нарезают грубиной 12—14 см, а в поперечном — 6—7 см. Рассаду высаживают в образовавшиеся углубления в местах пересечения маркерных линий.
Источник: http://ovoschevodam.ru/kak-vyrashhivat-rassadu-belokochannoj-kapusty.html |
Категория: Как правильно | Добавил: Rafat2011 (17.05.2013)
|
Просмотров: 857
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Copyright MyCorp © 2025 |
|
|
|