Меню сайта
Категории раздела
Общая [300]
Как правильно [698]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 Каталог статей
Главная » Статьи » Как правильно

как правильно решать уравнения
Как решать уравнения? Тождественные преобразования.

В этом разделе мы вспомним (или изучим – уж кому как) самые элементарные уравнения. Итак, что такое уравнение? Говоря человеческим языком, это какое-то выражение, где есть знак равенства и неизвестное. Которое, обычно, обозначается буквой «х». Решить уравнение - это найти такие значения икса, которые при подстановке в исходное выражение, дадут нам верное тождество. Напомню, что тождество – это выражение, которое не вызывает сомнения даже у человека, абсолютно не отягощенного математическими знаниями. Типа 2=2, 0=0, ab=ab и т.д. Так как решать уравнения? Давайте разберёмся.

Уравнения бывают всякие (вот удивил, да?). Но всё их бесконечное многообразие можно разбить всего на четыре типа.

1. Линейные уравнения. Это уравнения, в которых есть только неизвестные в первой степени, да числа. Причём в уравнении нет дробей с делением на неизвестное, это важно! А деление на число, или дробь числовая – это пожалуйста! Например:

Это линейное уравнение. Здесь есть дроби, но нет иксов во второй, третьей и т.д. степени и нет иксов в знаменателях, т.е. нет деления на икс. А вот уравнение

нельзя назвать линейным. Здесь иксы все в первой степени, но есть деление на выражение с иксом. После упрощений и преобразований может получиться и линейное уравнение, и квадратное, и всё, что угодно.

В общем виде любое линейное уравнение сводится к виду:

ax + b = 0

Здесь b – любое число. Совсем любое. Дробь, целое, отрицательное, ноль и т.д. А а – любое, кроме нуля. Кстати, сообразите, почему так? Почему а не может быть нулём?

Если вы из запутанного и длинного уравнения путём упрощений, приведения подобных, промежуточных вычислений пришли к виду ax + b = 0, можно вздохнуть свободно. Как решать уравнение дальше - уже понятно. С иксами влево, без иксов - вправо... Помните это заклинание?)

2. Квадратные уравнения. Если в уравнении есть неизвестное в квадрате, уравнение называется квадратным. Кроме этого, в нём может быть (а может и не быть) просто икс (неизвестное в первой степени), всякие числа и коэффициенты и нет дробей с делением на неизвестное. Ну и, конечно, нет иксов в третьей, четвёртой и т.д. степенях. Например:

Любое квадратное уравнение сводится к виду:

Здесь a, b и с – тоже числа. b и c – совсем любые, а а – опять не равно нулю. Почему? Подставьте вместо а ноль. У нас исчезнет квадрат неизвестного! Уравнение станет линейным. Иначе уже решается…

Здесь та же песня, что и в линейных уравнениях. Если, после всяких упрощений и преобразований, вы получили уравнение вида

,

можно не волноваться. Как решать это уравнение дальше - уже понятно. А если непонятно, читайте следующий урок - и всё поймёте!

3. Дробные рациональные уравнения. Если в уравнении есть дроби с иксом в знаменателе, уравнение называется дробным рациональным, или просто дробным. Уравнение, что я приводил выше:

как раз - дробное.

Чтобы решать эти уравнения, надо уметь сводить их к первым двум типам. Это будет в отдельном уроке.

4. Все остальные уравнения. Этих больше всего, да… Сюда входят и кубические, и показательные, и логарифмические, и тригонометрические и всякие другие. С ними мы в соответствующих разделах плотно поработаем.

Сразу скажу, что иногда и уравнения первых трёх типов так накрутят, что и не узнаешь их… Ничего. Мы научимся их разматывать.

И зачем нам эти четыре типа? А затем, что линейные уравнения решаются одним способом, квадратные другим, дробные рациональные - третьим, а остальные не решаются вовсе! Ну, не то, чтобы уж совсем никак не решаются, просто для них нет единой надежной и безотказной технологии. Приходится всякий раз как-то изворачиваться.

Но для линейных и квадратных такая технология есть. Если уж мы добрались до выражений вида ax + b = 0, или

,

то решим их наверняка. Если добрались…

Это и есть самое интересное. Как хитрое исходное уравнение привести к приличному (т.е. вполне решаемому) виду?

Я выше писал про всякие упрощения и преобразования. Именно здесь и зарыты всякие ошибки и подводные камни. Разберёмся с этим.

В любых уравнениях для нахождения неизвестного надо преобразовать и упростить исходное выражение. Причем так, чтобы при смене внешнего вида суть выражения не менялась. Такие преобразования называются тождественными или равносильными.


Тождественные преобразования.

Сейчас мы с вами повторим все-все-все базовые тождественные преобразования.

Их два.

Базовые потому, что их можно применять к любым уравнениям – тригонометрическим, показательным, иррациональным и т.д. и т.п.

Первое тождественное преобразование: к обеим частям любого уравнения можно прибавить (отнять) любое, но одно и то же число или выражение (в том числе и выражение с неизвестным!). Вы постоянно пользовались этим преобразованием, только думали, что переносите какие-то слагаемые из одной части уравнения в другую со сменой знака. Типа:

Дело знакомое, переносим 2 вправо, и получаем:

На самом деле вы отняли от обеих частей уравнения 2:

И зачем нам такие глубокие познания? – спросите вы. В уравнениях низачем. Переносите, ради бога. Только знак не забывайте менять. А вот в неравенствах…. Это в разделе на четвёрку. Загляните, там просто всё!

Второе тождественное преобразование: обе части уравнения можно умножить (разделить) на одно и то же отличное от нуля число или выражение. Здесь уже появляется понятное ограничение: на ноль умножать глупо, а делить и вовсе нельзя. Это преобразование вы используете, когда решаете что-нибудь крутое, типа

Понятное дело, х = 2. А вот как вы его нашли? Подбором? Или просто озарило? Чтобы не подбирать и не ждать озарения, нужно понять, что вы просто поделили обе части уравнения на 5. Ещё уравнение, чуть похитрее:

Здесь кое-кто и запутается…. Озарение не наступит, а делить обе части на дробь 1/5 не очень в уме удобно… Чтобы не опозориться на ровном месте, нужно просто сказать себе: слева нам нужен чистый х. Нам мешает дробь 1/5. Чтобы избавиться от неё, надо левую часть поделить на 1/5. Или, что проще, умножить на 5. Или на дробь 5/1, это всё едино. Это нам надо. Чтобы пятёрки сократились, и остался чистый х. А математике надо, чтобы вы тогда уж и правую часть умножили на 5. Тогда всем будет хорошо:

Умножение обеих частей на нужное число, позволяет сразу избавляться от дробей, минуя промежуточные выкладки, в которых, между прочим, вполне можно и ошибок наляпать. Короче дорога – меньше ошибок!

Вот и всё.

Забавно, но эти два (всего два!) действия с уравнениями решают кучу проблем! Если их делать правильно, разумеется. Посмотрим, как эти тождественные преобразования применяются на практике. Для начала решим простенькое уравнение:

Это линейное уравнение. С чего начнём? Задаю вам ключевой вопрос: что вам больше всего не нравится в этом уравнении?

95 человек из 100 ответят: дроби! Ответ правильный. Вот и давайте от них избавимся. Здесь нам пригодится второе тождественное преобразование. На что нужно умножить дробь слева, чтобы знаменатель сократился напрочь? Верно, на 3. А справа? На 4. Но математика позволяет нам умножать обе части на одно и то же число. Как выкрутимся? А умножим обе части на 12! Т.е. на общий знаменатель. Тогда и тройка сократится, и четвёрка. Не забываем, что умножать надо каждую часть целиком. Вот как выглядит первый шаг:

Раскрываем скобки:

Обратите внимание! Числитель (х+2) я взял в скобки! Это потому, что при умножении дробей, числитель умножается весь, целиком! А теперь дроби и сократить можно:

Раскрываем оставшиеся скобки:

А теперь – одно удовольствие! Вспоминаем заклинание из младших классов: с иксом – влево, без икса – вправо!

Приводим подобные:

И делим обе части на 25:

Вот и всё. Ответ: х=0,16

Берём на заметку: чтобы преобразовать исходное замороченное уравнение к приятному виду, мы использовали два (всего два!) тождественных преобразования – перенос влево-вправо со сменой знака и умножение-деление уравнения на одно и то же число. Это универсальный способ! Работать таким образом мы будем с любыми уравнениями! Совершенно любыми. Но на этой страничке потренируемся с простыми линейными уравнениями.

А на ЕГЭ они будут? - слышу вопрос практичных людей. Отвечаю. В чистом виде - нет. Слишком элементарны. А вот при решении задачек в ЕГЭ вы с ними столкнётесь обязательно! Так что, меняем мышку на ручку и решаем.

Ответы даны в беспорядке: 2,5; нет решений; 51; 17.

Источник: http://www.egesdam.ru/page220.html
Категория: Как правильно | Добавил: Rafat2011 (14.05.2013)
Просмотров: 1910 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Создать бесплатный сайт с uCoz