|
Статистика |
|
|
Онлайн всего: 4 Гостей: 4 Пользователей: 0 |
|
|
|
Каталог статей |
|
как правильно научиться говорить
Умение правильно говорить дано не всем. Четко излагать свои мысли хочет каждый, а особенно этого хотят абитуриенты... А теперь внимание все поступающие, улучшить свое умение изъясняться возможно всего лишь за пару месяцев!!!! Но для этого в первую очередь необходимо желание и конечно стратегический план действий – главное добиться цели.
Подготовка к экзамену: 1. При подготовке к устному экзамену лучше заранее продумать с чего вы начнете и чем закончите ответ. На это отводится примерно 40% времени, остальные 60% - это основная часть. 2. Необходимо привлечь внимание экзаменаторов, лучше всего это сделать во вступлении – объявить о чем вы собираетесь рассказать в первую очередь (хватит 2х-3х фраз): «Сначала я расскажу вам о ..., затем перейду к…». 3. Самая информативная – это основная часть, посвящена конкретной проблеме. Необходимо наиболее полно раскрыть ее со всех сторон, тогда преподаватель увидит, что вы хорошо знаете эту тему. 4. Начинать надо с ключевой фразы, говорить простыми предложениями, желательно приводить примеры, давать пояснения. Необходимо быть готовым к тому, что в любой момент преподаватель может спросить вас о чем-то. Это не должно сбивать вас с мысли. 5. В заключении используйте речевые конструкции: «итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод»; «подводя итог».
Большой словарный запас – залог успеха на экзаменах. Как воспользоваться тем, что есть, читай ниже: 1. Избегайте речевых штампов и шаблонных выражений («А.С.Пушкин – великий русский писатель»). Ни в коем случае не пользуйтесь сленгом, также мешают восприятию информации и слова-паразиты («значит», «вот»). Избавиться от них помогут совместные усилия: с друзьями, готовящимися поступать в вуз, ввести штраф на употребление слов-паразитов: переписать страничку из известного романа или тематической литературы (представляете сколько страничек может получиться). 2. Переписывать литературу мало кто захочет из вашей компании – это факт. Тогда придется выработать привычку контролировать содержание речи (будьте себе и рассказчиком и слушателем). 3. Откажитесь от неоправданного употребления иностранных слов («юзер», «трабл», «гламур») и тех, в точном значении которых вы не уверены.
Плохо с дикцией? Это тоже можно исправить. 1. Класть в рот орехи и произносить скороговорки. 2. Попробуйте произносить скороговорки в быстром темпе. По несколько раз с разным темпом следует повторить: «Королева кавалеру подарила каравеллу.», «Флюорографист флюорографировал флюорографистку.», «У Сени и Сани в сенях сом с усами.», «Протокол про протокол протоколом запротоколировали.» и т.д. Вообще скороговорки довольно сильно помогают поставить речь, более полный список скороговорок можно найти ТУТ и ТУТ. 3. Запишите на диктофон свое выступление или прочитайте отрывок из книги. Прослушав запись не пугайтесь, если голос покажется незнакомым и неприятным. Магнитофон искажает тембр. Выявите свои недостатки (высокий голос, глотаете окончания слов) и исправьте ошибки. Повторяйте до тех пор, пока результат вас не устроит. Два-три месяца - и результат на лицо.
Глубина и тембр голоса зависит от дыхания. Поэтому про него нельзя забывать когда тренируете дикцию. 4. Сначала определите, какой тип дыхания у вас преобладает: грудной или диафрагмальный? Положите правую руку на грудь, а левую – на живот. Сделайте глубокий медленный вдох: поднимается левая рука – у вас дыхание диафрагмальное. Такое же и у драматических актеров - голос слышен без микрофона. Если поднимается правая рука – дыхание грудное (слабое) - его может перехватить при волнении. Во избежание этого можно воспользоваться следующими советами: 1. «Сольфеджио». Попытайтесь спеть какую-нибудь ноту из гаммы, тяните до тех пор, пока хватает дыхания. Ежедневные тренировки принесут свои плоды - звук получается тянуть все дольше и дольше - диафрагма разработалась. 2. «Ежик». Чтобы почувствовать диафрагму, сделайте несколько коротких и частых вдохов и выдохов через нос, при этом сокращайте мышцы живота, как бы выталкивая ими из себя воздух. Затем дышите как обычно. Это упражнение делает дыхание более ритмичным и спокойным; частота пульса меняется в зависимости от дыхания и темп речи замедляется. 3. «Дышите глубже». Перед началом любого важного разговора сделайте несколько медленных глубоких вдохов и выдохов – настроит голосовой аппарат нужным образом и уменьшит нервное напряжение.
Психология «настройки речи». Неуверенность в себе и неумение справляться с волнением в сложных условиях сильно сказывается на сообразительности и речи. И даже если у вас красивый звучный голос и хорошая дикция, в стрессовой ситуации это все может подвести. Справиться со страхом и придать уверенности в себе помогут следующие рекомендации: 1. Физические нагрузки. Накануне экзамена они дадут двойной эффект: укрепят мышцы и избавит от волнения. Полезно размять не только тело, но и лицо: сделайте веселую гримасу, несколько раз высуньте и втяните язык. 2. Не втягивайте голову в плечи и не суетитесь, распрямите плечи. 3. Основной признак уверенного в себе человека – прямой взгляд. Поэтому не стоит прятать глаза. А 5-10 секундный визуальный контакт с преподавателем просто необходим. Также следует запомнить, что ваша речь обращена не в пространство, а к конкретным людям, принимающим экзамен. Постановкой речи можно заниматься в любом возрасте, но чем раньше вы начнете это делать, тем лучше. А если стремиться к успеху, то можно добиться заметных результатов. Ваша дикция станет четкой, голос – глубоким, а речь – правильной и богатой.
Источник: http://www.univer.ws/index.php/copirait/studentslive/77-2009-04-16-10-58-39.html |
Категория: Как правильно | Добавил: Rafat2011 (21.05.2013)
|
Просмотров: 431
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Copyright MyCorp © 2025 |
|
|
|