|
Статистика |
|
|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
|
|
Каталог статей |
|
как правильно обрезать яблони весной
Культурная яблоня от дикой отличается, прежде всего, обрезкой. Без обрезки яблоня дичает и вырождается, яблоки становятся мелкими и невкусными. Почему это происходит?
Обрезка садовых деревьев - это индивидуальное творчество. Но есть в этом деле строгие правила и непреложные законы. И все для того, чтобы обеспечить каждому листочку беспрепятственный доступ к солнцу и одновременно сформовать красивую и удобную для сбора урожая крону.
Нужно заглянуть в глубину процесса переработки солнечной энергии во вкусное, сладкое яблоко. При наличии солнечных лучей, углекислого газа и воды в листочках яблони происходит фотосинтез, в результате которого вырабатывается сахар. Этот сахар передается листочкам, веткам, стволам и корням как энергия для дыхания, роста и других жизненных процессов. Но главное - он передается плодам, собственно для чего человек и выращивает яблоню.
Так для чего нужна обрезка?
обрезка яблониКаждый листочек должен облучаться прямыми или отраженными солнечными лучами не менее трех часов в сутки, тогда он кормит себя и еще передает энергию в виде сахара плодам и другим частям дерева. Если же лист облучается меньше, то он превращается из труженика в паразита, питается уже за счет других листочков, крадет сахар, который шел к плодам. Да и к нему начинают приставать всякие болезни, он заболевает сам или передает болезни другим листочкам.
Чем крона дерева становится более объемной, тем больше сахара уходит на рост древесины и меньше достается яблокам.
Агрономы в таких случаях говорят: «Древесину растите, товарищи дачники!» Вот и нужна обрезка, чтобы регулировать подачу сахара половина на рост, а половина на плодоношение.
По характеру роста и плодоношения яблони можно разделить на следующие типы сортов
Первый тип — сорта с хорошей побегообразовательной способностью. У них на годичных приростах достаточная часть почек развивается в различные по своей силе роста побеги, что обеспечивает достаточное утолщение сучьев и прочность скелета дерева. В год плодоношения вместе с плодом вырастают одна-две почки, один или два укороченных побега. Плодовые образования долговечны. К этому типу сортов можно отнести Боровинку, Пармен зимний золотой, Ранет Симиренко и др.
Обрезка яблонь указанного типа сортов заключается в укорачивании однолетних побегов примерно на одну треть. Обрезку типа укорачивания на 4—5-летнюю или более старую древесину при диаметре 1 — 1,5 см делают раз в 5-6 лет.
Прореживают крону с целью осветления только при сильном загущении. У сортов с пирамидальной кроной (Пармен зимний золотой) обрезкой преследуется и расширение кроны.
Второй тип характеризуется основным плодоношением на концах длинных веточек порядка плодовых прутиков. Побегообразовательная способность у сильных приростов слабая, большая часть ростовых почек остается спящей, ветви утолщаются слабо, скелет дерева непрочный.
формирование кроныИз плодовой сумки кроме плода развиваются один-два побега, очень часто образующие развилку. Ростовые почки на плодовых прутиках обычно не прорастают, ветви получаются голые, слабо утолщаются. На взрослых яблонях, когда крона становится раскидистой, скелетные ветви свешиваются вниз. В местах изгиба вследствие улучшения питания спящих почек из них вырастают побеги и сильно загущают крону.
Деревья данного типа, прекратившие рост, нуждаются в тщательном прореживании главным образом ветвей, образующих развилки. Для омоложения ветви укорачивают на древесину 3-4 лет (1 —1,5 см в диаметре). К этой группе по характеру плодоношения относятся сорта: Пепин литовский, Пепин шафранный и др.
Формирование кроны у молодых деревьев яблони и груши. В таком возрасте обрезку проводят для того, чтобы помочь дереву сформировать достаточное количество скелетных разветвлений, разместить их в пространстве так, чтобы каждая ветвь могла развиваться в благоприятных условиях освещения, обрастать плодовыми образованиями.
Деревья яблони и груши, сформированные по разреженно-ярусной системе, к моменту посадки имеют 3-4 сильные боковые ветви, направленные в разные стороны. Обрезка и формирование яблонь производится, начиная с первого года после посадки. Посаженные деревья имеют укороченную корневую систему, между тем надземная часть сохраняется полностью. Естественно, что такая корневая система не в состоянии обеспечить питанием и водой надземную часть, поэтому ветви кроны укорачиваются на 1/3 длины у саженцев, имеющих побеги не более 60 см, и наполовину — у более сильнорослых. Слабые и нижние ветви укорачивают меньше, сильнорослые и верхние — больше. Основной проводник обрезают так, чтобы его конец был выше уровня скелетных ветвей на 30—40 см. Если же в кроне имеется более четырех ветвей, целесообразнее вырезать лишние ветви и немного укоротить оставшиеся. Обрезка яблони производится до распускания почек.
В первый год на укороченных скелетных ветвях обычно развиваются 2-3 побега, из которых верхние оставляют в качестве проводников, а нижние прищипывают над 4-5 листочками для превращения их в плодовые веточки. В дальнейшем в течение 5-6 лет укорачивают все основные ветви кроны, но не более чем на 1/4 длины прироста с тем, чтобы способствовать образованию лишь 2-3 более сильных боковых разветвлений скелетного и полускелетного типа и несколько усилить развитие обрастающих веточек в нижних частях приростов.
По мере роста яблони формируют второй ярус основных скелетных сучьев на центральном проводнике. Для этого отбирают наиболее сильные ветви, отходящие от ствола под углом не менее 45°. При этом нужно стараться, чтобы ветви второго яруса располагались разреженно (для нижних ветвей 40, для верхних 20 см) в промежутках между ветвями первого яруса. При хорошем уходе ежегодно можно закладывать по 1-2 ветви.
Ветви второго порядка на основных скелетных сучьях первого яруса закладывают одновременно со вторым ярусом сучьев первого порядка, но на расстоянии 35—40 см от ствола, а от первой до второй ветви — 15—25 см. При формировании ветвей второго и третьего порядка на основных скелетных сучьях первого и второго яруса нужно руководствоваться теми же правилами.
Особенности обрезки косточковых пород. У косточковых цветочные почки, дающие только цветки, расположены по бокам побегов. При сильной обрезке типа укорачивания или прореживания большие раны у них зарастают очень медленно или совсем не зарастают, что губительно может сказаться на дереве.
Источник: http://secretdachi.ru/sekrety-i-tekhnika-pravilnoj-obrezki/1325-kak-pravilno-obrezat-yablonyu.html |
Категория: Как правильно | Добавил: Rafat2011 (21.05.2013)
|
Просмотров: 557
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Copyright MyCorp © 2025 |
|
|
|