Меню сайта
Категории раздела
Общая [300]
Как правильно [698]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 Каталог статей
Главная » Статьи » Как правильно

как правильно приготовить салаты
Салаты любят все! При огромном разнообразии этого вида блюд каждый найдет рецепт себе по вкусу. Салаты бывают лёгкими и сытными, простыми и сложными, каждодневными и праздничными, сезонными и круглогодичными.
Из чего готовят салаты

Для приготовления салатов используют морепродукты, рыбу, птицу, мясо, дичь, а также фрукты, ягоды, грибы, овощи, пряную зелень, различные специи. Тут все зависит от того, какой вы хотите приготовить салат: десертный из фруктов, сытный мясной или легкий из зелени и овощей. В салатах могут также присутствовать крупы, макаронные изделия.

Овощи могут быть как сырыми, так и варёными, маринованными, солёными, квашеными. Мясо, рыбу, птицу или дичь можно использовать в отварном, запеченном, жаренном, копчёном и консервированном виде.
Правила приготовления салатов

Все компоненты салата должны быть свежими, тщательно вымытыми, качественными и сочетаться между собой. Иногда вроде бы не сочетаемые между собой продукты в салате дают новый вкус, но важно и нужно помнить о том, что очень вкусный и полезный продукт может испортить вкус салата, если он не будет сочетаться с остальными ингредиентами.
Продукты, предназначенные для приготовления салатов, следует предварительно охладить, исключение составляют теплые салаты, которые имеют в своём составе все ингредиенты в теплом виде или только часть.
Если необходимо отварить овощи для салата, то нужно их залить кипящей водой и варить на тихом огне с закрытой крышкой. Варят овощи в кожуре, потом их необходимо охладить, а затем уже очистить и нарезать. Если есть возможность, то овощи лучше запечь или сварить на пару - тогда они сохранят больше витаминов и микроэлементов, что сделает салат из них более вкусным и полезным.
Необходимо выдерживать определенные пропорции входящих в состав салата компонентов, чтобы не перебивать основной вкус салата или не выделять вкус того или иного компонента за счёт увеличения его пропорций в салате.
Салаты не готовят впрок - за редким исключением, когда салату для лучшего раскрытия вкуса необходимо немного постоять. Обычно время составляет от 1 часа до нескольких часов. Приготовленный салат лучше подавать сразу - для сохранения его полезных свойств, а также его внешнего вида. Особенно это касается салатов, приготовленных из свежей зелени и овощей. Готовить салаты большими объемами на несколько дней также не рекомендуется - лучше иметь приготовленные заранее заготовки для салатов, например, отварные овощи и другие составляющие, чтобы приготовить новую порцию, если праздник длится не 1 день.

Правила нарезки для салатов

Как правильно готовить салаты

Существуют также правила нарезки компонентов в салате:

Например, тонкими ломтиками, кубиками различного размера (мелкими, средними, крупными), а также брусочками, кружочками, соломкой, измельченными на терке. В некоторых салатах существует правило нарезки: все компоненты должны быть нарезаны в одном стиле или по возможности необходимо стремиться к этому в том случае, если нет возможности нарезать все компоненты салата в одном стиле.
Укладка салата может быть различной: слоями, горкой, когда все ингредиенты заранее перемешаны между собой. Тут все зависит от фантазии повара. Определённые правила установлены лишь для классических рецептов и классической подачи.
Вкус салата зависит не только от правильно подобранных ингредиентов, но и от правильно подобранной заправки или соуса. Салаты также заправляются фруктовыми и ягодными соками. Заправлять салаты лучше непосредственно перед приёмом пищи - исключение составляют те салаты, которые по рецепту положено заправлять заранее и «настаивать» с этой заправкой для лучшего пропитывания компонентов салата.
Солить и перчить салат, если это необходимо, лучше непосредственно перед употреблением, особенно в случае с салатами из овощей. Если их посолить заранее, то выделится много сока, и салат потеряет свою привлекательность.
Заправить салат можно сразу, затем перемешать все ингредиенты и выложить в салатник или на тарелку. Можно заправить салат после укладки его в салатник или на тарелку. Также подать заправку к салату можно отдельно в соуснике. Заправки могут быть различными - это сметана, масло растительное, а также сложные заправки.

Источник: http://food.passion.ru/uroki-masterstva/sostavlyaem-menyu/kak-pravilno-gotovit-salaty.htm
Категория: Как правильно | Добавил: Rafat2011 (14.05.2013)
Просмотров: 424 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Создать бесплатный сайт с uCoz