|
Статистика |
|
|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
|
|
Каталог статей |
|
как утеплить баню изнутри
Эффективное утепление бани изнутри и снаружи своими руками
Хорошая парилка должна быстро прогреваться и долго держать тепло, поэтому большое значение приобретает правильное и эффективное утепление бани. К нему приступают на завершающем этапе строительства и в отличие от жилых домов, проводят с двух сторон – снаружи и изнутри. Технологии наружного утепления бани
Основная задача, которую должно решать утепление бань, это изоляция строительных конструкций от контакта с холодным наружным воздухом, предотвращение сквозняков внутри помещений, а также защита строения от атмосферных осадков, оказывающих разрушающее воздействие на стройматериалы. Методика, по которой проводится наружное утепление, зависит от того, какой материал использовался при строительстве в качестве основного: кирпич, дерево, пеноблоки или сендвич-панели, из которых собираются каркасные здания. Как утеплить баню из кирпича или пеноблоков?
Создание поверх кирпичной или пеноблочной стены защитного слоя утеплителя – обязательное требование. Объясняется это тем, что данные стройматериалы обладают высокой теплопроводностью, поэтому без дополнительной теплоизоляции помещение будет очень быстро остывать. Либо придется делать стены очень толстыми, вплоть до 60-80 см, что экономически очень невыгодно.
Утеплять бани из кирпича проще всего по технологии вентилируемого фасада. В целом описать ее можно так – утеплитель, нанесенный на стену и защищенный слоем гидроизоляции, обшивается сверху отделочным материалом для фасадов: сайдингом, вагонкой или даже просто досками, плотно подогнанными друг к другу. В качестве утеплителя лучше всего использовать минеральную вату.
К достоинствам минеральной ваты относится:
Очень низкий коэффициент теплопроводности Пожаробезопасность Экологичность Устойчивость к разложению под воздействием неблагоприятных факторов Повышенные шумоизоляционные качества Прочность.
Утепление кирпичной бани по технологии вентилируемого фасада проводится в следующем порядке:
Сначала на стене крепятся кронштейны в виде небольших угольников. Шаг между ними должен быть примерно на 0,8-1 см меньше ширины утепляющих матов. В пространство между угольниками вставляются плиты из минеральной ваты. Они обладают высокой упругостью, поэтому могут выдерживать значительные сжимающие усилия, не разрушаясь при этом. Такое свойство позволяет обойтись при креплении без использования дюбелей. Стыки между плитами для дополнительной изоляции проклеивают строительным скотчем или специальными клеящими составами. Далее выполняют обтяжку всей поверхности стен рулонным гидроизолятором, который крепят при помощи тонких реек или планок. На завершающем этапе на угольниках каркаса монтируют направляющие, которые выполняют две функции – дополнительно удерживают утеплитель и служат опорой для крепления фасадной облицовки.
Вентилируемый фасад на кирпичной или пенобетонной стене
По той же технологии можно утеплить и бани из блоков непо- или газобетона. Как утеплить деревянную баню?
Бани из бруса или бревен характеризуются тем, что со временем в результате усадки между венцами образуются щели, сквозь которые холодный воздух проникает внутрь помещения. Поэтому главный способ утепления подобных конструкций – конопатка межвенцового пространства.
Лучший материал для этого – утеплители на основе джута. Коэффициент теплопроводности джутового волокна крайне низок. Кроме того, он не подвержен гниению при контакте с влагой. Однако, сам по себе, джут не очень прочен, поэтому чаще используют материалы, в состав которых дополнительно вводится волокна льна. Это придает утеплителю дополнительную эластичность, упругость и прочность. Наиболее распространенные материалы на основе джута – это льноджутовый войлок и льноватин.
Утепление деревянной бани начинается еще при строительстве и включает в себя несколько этапов:
Сначала утеплитель укладывают между венцами непосредственно при возведении сруба. Затем, когда сруб уже полностью собран, соответствующим образом обрабатывают стыки соседних бревен или бруса. Далее в них набивают джутовое волокно, уплотняя его при помощи специальной конопатки и молотка. Чтобы сруб не перекосило, конопатить начинают с нижнего венца, и лишь полностью обработав его по всему периметру, переходят к следующему. Сверху законопаченные швы обрабатывают герметиком, чтобы защитить утеплитель от контакта с водой.
Как утеплить каркасную баню?
Утепление каркасной бани – особый случай, так как подобные конструкции не отличаются способностью выдерживать большие нагрузки, как это свойственно кирпичным коробкам или деревянным срубам. Поэтому основным качеством утеплителя для каркасных строений считается малый вес. С этой точки зрения лучше всего утеплять такие бани пенопластом.
Этот полимер как нельзя лучше подходит для наружной теплоизоляции блочных строений, так как обладает низкой теплопроводностью и совершенно не боится контакта с влагой. А благодаря малому весу пенопластовых плит их можно крепить без каркаса – непосредственно на стену при помощи строительного клея. После этого остается только покрыть пластины штукатуркой или обшить декоративным фасадным материалом. Единственный минус пенопласта – высокая хрупкость, что вынуждает при работе с ним соблюдать повышенные меры предосторожности. Технологии внутреннего утепления бани
Утепление бани изнутри начинается с полов. Но перед этим необходимо утеплить фундамент здания. Если этого не сделать, то каким бы надежными и утепленными не были полы, холод все равно будет проникать в помещение.
С точки зрения возможных теплопотерь фундамент делят на две зоны: подземная часть и цоколь. Соответственно, утепление фундамента бани проводится двумя способами. Подземную часть утепляют слоем керамзита – его высота должна быть в 2 раза больше толщины стен. Затем с наружной стороны обшивают цоколь все той же минеральной ватой или экструдированным пенополистиролом. Как утепляют полы бани?
Полы в бане могут быть сплошными либо вентилируемыми. В первом случае доски стыкуются без зазоров, образуя сплошной настил. Во втором между ними оставляют небольшое расстояние, предназначенное для стока воды и улучшения вентиляции, благодаря чему деревянный настил просыхает гораздо быстрее. Сплошной пол более надежен с точки зрения теплоизоляции, однако, скопление воды на его поверхности ведет к быстрому загниванию досок. Ведь древесину, которая используется для чистовой внутренней отделки нельзя обрабатывать антисептиками или другими защитными составами. Устройство сплошных полов
Сплошные полы в бане представляют собой четырехслойную конструкцию. Сначала по лагам устраивают черновой пол из обрезных досок большой толщины, обработанных антисептиком. Поверх них закладывается утеплитель – минеральная вата. Далее все это затягивается рулонным гидроизолятором и зашивается уже чистовым полом, для устройства которого используется шпунтовая доска толщиной 30-40 мм.
Общий ход работ по устройству сплошного пола представлен на видео.
Устройство вентилируемых полов
Вентилируемый пол более предпочтителен с точки зрения эксплуатации бани, но технология его создания несколько сложнее.
Для этого устраивается котлован глубиной около 0,5 м., который заполняется следующими слоями:
Чистый песок – 50 мм Пенопластовые плиты – 200 мм Цементно-песчаная смесь с добавлением пенопластовой крошки в соотношении 1:1 – 50 мм Цементно-песчаная смесь с добавлением вермикулита в соотношении 1:1 – 50 мм Два слоя рубероида (можно заменить современными гидрофобными пропитками) Арматурная сетка – ячейки 100х100 мм Смесь бетона с мелким щебнем – толщина 50 мм, уклон в сторону стока 5°.
После застывания бетона поверхность железнят, а затем настилают вентилируемые деревянные полы. Общий вид теплого пола для бани приведен на рисунке:
Устройство утепленного вентилируемого пола Теплоизоляция стен
Традиционно, утепление стен в бане проводилось с использованием натуральных утеплителей на основе минеральной ваты, которые защищались от воздействия влаги гидроизолирующими материалами, а сверху зашивались вагонкой. Это очень трудоемкий процесс, состоящий из следующих этапов:
Утепление стен с использованием минеральной ваты и фольгиСоздание каркаса на поверхности несущей стены. Обшивка стены утеплителем. Обшивка утеплителя гидроизолятором – фольгированными материалами либо полиэтиленовыми пленками большой толщины. Полотна этих материалов укладываются внахлест, а места стыков обязательно заделываются тонкими рейками, как это показано на рисунке, либо (при использовании полиэтилена) завариваются. Финишная обшивка вагонкой или хорошо оструганной доской.
Появление новых материалов значительно упрощает утепление стен бани. Современные теплоизоляторы представляют собой сочетание утеплителя и гидроизоляции.
Наиболее популярен в этом классе фольгированный пенотерм. По сути это вспененный полипропилен, покрытый алюминиевой фольгой или металлизированным лавсаном. Такие материалы отличаются устойчивостью к высоким температурам и способны выдерживать до 1500 градусов С. Благодаря использованию таких теплоизоляторов утепление стен бани изнутри получается гораздо более эфективным.
Утепление стен парилки пенотермом
Чтобы эффективно и надежно утеплить баню своими руками очень важно правильно подобрать толщину пенотерма.
При утеплении кирпичных стен:
Толщиной 250 мм – 10 мм Толщиной 370 мм и более – 8 мм.
Утепление парилки бани из сруба потребует меньшего расхода утеплителя:
При толщине стены от 100 до 150 мм – 5 мм При толщине стены от 150 до 200 мм – 3 мм При толщине стены от 200 мм и более – 2 мм.
Потолок парилки утепляют в последнюю очередь по той же методике, которая используется при утеплении стен.
Источник: http://hotbanya.ru/2012/07/effektivnoe-uteplenie-bani-iznutri-i-snaruzhi-svoimi-rukami.html |
Категория: Общая | Добавил: Rafat2011 (22.05.2013)
|
Просмотров: 634
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Copyright MyCorp © 2025 |
|
|
|