|
Статистика |
|
|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
|
|
Каталог статей |
|
как справиться с детской истерикой
Детские истерики появились в то же время, когда и сами дети, эта тема изучается уже на протяжении многих столетий разными специалистами. Детская истерика – представляет собой сильный эмоциональный всплеск, который подкреплен раздражением, агрессией, отчаянием, гневом. Ребенок во время истерики практически не контролирует свою моторику, поэтому может биться головой о пол и при этом не чувствовать боли.
Рано или поздно любой ребенок начинает взрослеть, и у него появляются собственные интересы, и потребности, которые иногда идут в разрез с родительскими. Конечно, у ребенка возникает естественное желание настоять на своем. А если это невозможно осуществить, то у малыша возникает раздражение и злость, которые он выражает через плач и крик. То есть истерика возникает тогда, когда сталкиваются интересы ребенка и родителей, хочу и надо. И каждый в такой ситуации настаивает на своем, пока другая сторона не уступит. Если взрослые пытаются погасить истерику в начале, то действия ребенка всегда демонстративны, направлены на окружающих – он топает ногами, кричит.
Конечно, лучше всего избежать истерики. Сделать это достаточно трудно, однако при некотором опыте можно научиться предугадывать момент наступления истерики. Постарайтесь узнать, какие причины вызывают истерики у вашего малыша, а затем, если можете, устраните их. Причины детской истерики
Часто истерика провоцируется усталостью у ребенка, поэтому Вы должны следить за режимом питания и сна. Стараться не уходить из дома в то время, когда ребенок должен спать, например. Организуйте день, чтобы выходить в свет тогда, когда ребенок в лучшем настроении. Если замечаете, что начинается раздражение, отвлеките ребенка на что-нибудь успокаивающее и приятное.
Еще истерика – хороший способ выплеснуть свое отчаяние, гнев, раздражение. Бывает у малыша не получается что-то, вот он и расстраивается. Дайте ребенку понять, что всегда готовы прийти к нему на помощь, помогите ему стать более уверенным в своих силах.
Следующей причиной детской истерики может быть непонимание ребенком, чего он хочет, а еще то, что он не может адекватно выразить свои мысли и чувства. Чаще проговаривайте вслух свои чувства, спрашивайте у малыша – что он чувствует. Если же ребенок не может рассказать об этом, помогите ему – озвучьте его чувства сами.
Очень действенно истерикой привлекать внимание взрослых. Например, Вы что-то пообещали крохе, а потом забыли, не удивляйтесь, если начнется бурное выплескивание эмоций. Если ребенку очень не хватает вашего внимания, он может стремиться завоевать его таким экзотическим способом. Поэтому старайтесь уделять больше внимания своим детям.
А самая распространенная причина детских истерик – шантаж. Малыш хочет получить желаемое здесь и сейчас. В таких случаях, попробуйте иногда поторговаться, например, предложить купить маленькую машинку вместо большой. Еще не стоит придумывать слишком много ограничений, но должны быть и абсолютные запреты, которые не обсуждаются. А, кроме того, чаще давайте ребенку право выбора, такие дети чувствуют себя более уважаемыми и свободными. Если истерика началась
Если истерика все-таки случилась, необходимо оставаться уверенным и спокойным. Если же Вы потеряете контроль над собой, крохе будет еще труднее взять себя в руки. Если истерика происходит в общественном месте, то лучше абстрагируйтесь от советчиков (которые обязательно появятся в такой момент рядом), представьте себя на необитаемом острове, где есть только ваш малыш и Вы.
Ни в коем случае не наказывайте малыша физически, ведь такое наказание будет означать, что ребенок наказан за то, с чем сам не может совладать. Не позволяйте и ребенку бить Вас.
Очень хорошим способом прекратить истерику является ее игнорирование. В такой момент нет смысла разговаривать с малышом, он Вас не услышит. Поэтому Вы должны делать вид, что такое поведение ребенка Вам не интересно, однако малыш Вам нужен, и Вы его любите.
Иногда детям помогает, если их нежно и крепко обнять, спеть успокаивающую песенку. Тогда успокоится и малыш, и Вы.
Советы специалистов
Педагоги советуют, если Вы заметили, что ребенок действительно впал в истерику:
— постарайтесь отвлечь его, обратив внимание на яркий предмет;
— обратите внимание на собаку или кошку;
— используйте игрушку, которая будет «плакать» или «смеяться» в ваших руках;
— умойте ребенка холодной водой;
— не упрекайте малыша, не наказывайте его, ведь он уже и так наказан. После детской истерики
Когда страсти улягутся, поговорите с ребенком. Спросите, что же его так расстроило, скажите, что Вам было неприятно наблюдать его поведение. Договоритесь, что такого больше не случится, что ребенок будет выражать свое желание не криками, а спокойно. Объясните малышу, что любите его и Вам приятно видеть его спокойным и веселым. Период детской истерики
Период истерики начинается приблизительно с полутора лет и длится до четырех лет. Однако если истерики продолжаются и после четырёх лет или носят тяжёлую форму с задержкой дыхания и обмороками, то стоит обратиться к врачу-неврологу. Пиком капризности и упрямства считаются 2,5-3 года. Хотя мальчики упрямее девочек, девочки чаще капризничают. В кризисный период истерики могут случаться от пяти до двадцати раз в день, то есть почти по любому поводу.
Помните, что истерики у детей – явление временное. И после четырех лет оно бесследно исчезает, так как ребенок уже в состоянии выразить свои чувства и эмоции. Поэтому наберитесь терпения и по мере взросления ребенка объясняйте, что истерика — бездейственный способ поведения.
Источник: http://to-be-woman.ru/detskie-isteriki-prichiny-periody-kak-spravitsya-s-detskoj-isterikoj/ |
Категория: Общая | Добавил: Rafat2011 (22.05.2013)
|
Просмотров: 350
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Copyright MyCorp © 2025 |
|
|
|