|
Статистика |
|
|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
|
|
Каталог статей |
|
как справиться с собой
Знакомая картина, встречающаяся сегодня практически на каждом шагу: лицо человека краснеет, руки непроизвольно сжимаются в кулаки, а в глазах появляется гнев. Именно он постоянный спутник современных мегаполисов. Его можно встретить в общественном транспорте или стоя в «пробках», в поликлинике или на работе, в магазине или просто на улице в лицах прохожих. Как ни прискорбно, но каждый из нас – участник цепочки гнева и раздражения, путешествующих от человека к человеку, и передаётся это неприятное «заболевание» при соприкосновении людей в какой-то точке пространства. Достаточно одному из пассажиров в транспорте наступить на ногу, и уже весь автобус или вагон метро накаляется «докрасна».
В списке смертных грехов гнев стоит не на первом месте, но он один из первых по чьей «милости» происходит множество несчастий: ссорятся близкие люди, происходят неприятности на работе, а если доходит до крайности, то и до преступления недалеко.
С точки зрения биологии гнев распознать очень просто, симптомы всегда ярко выражены, и спутать их с другими эмоциями сложно. А вот с точки зрения психологии – это может быть и ярость, и раздражение, и обида… То есть, всё не так однозначно, как может показаться вначале.
Так что же такое гнев? В своё время Гораций сказал: «Гнев есть кратковременное безумие». И спорить с подобным утверждением чрезвычайно сложно. Мало кто не сожалел о своих словах и поступках, совершённых в состоянии аффекта, когда контроль над собой полностью или почти полностью пропадает. Впадая в такое состояние, человек не всегда понимает, что говорит, эмоции жгут изнутри и требуют выхода наружу, и сдерживать подобный накал страстей кажется невозможным. И тогда происходит непоправимое, последствия которого потом долго дают о себе знать. В уголовных кодексах различных стран состояние аффекта является смягчающим обстоятельством, но ведь сделанного не вернёшь, и жить человеку с этим приходится всю жизнь.
Но порой и раздражение бывает полезным. Группа учёных провела исследование, результатом которого стали интересные данные. Гнев мужчины в обыденной социальной ситуации прибавляет ему авторитет, а гнев женщины при таких же условиях воспринимается окружающими негативно. Это было объяснено тем, что в первом случае подобные проявления простительны, а во втором – неодобряемы привычными нормами нашего общества. Похоже, женский образ никак не вяжется у представителей обоих полов с проявлением агрессии, пусть даже и оправданной. Почему же он нас поражает и как ему удаётся захватить наш разум? Гнев поселяется в сердце извне, именно внешние причины являются толчком к его возникновению. Это может быть и критика со стороны, и неудача на работе, и собственный страх оказаться не на высоте. Главное помнить, чтобы ни послужило началом, это не повод для вседозволенности. Конечно, трудно контролировать свои эмоции, когда всё внутри кипит и требует выхода негативная энергия. Кому-то удаётся держать себя в руках, а кто-то срывается очень быстро. Но и сдержанный гнев таит в себе опасность.
«Гнев разжигает фантазии, да так, что можно обжечься», - сказал однажды Д. Галифакс. Когда эмоции накаляются до бела, в голове рисуются картины далёкие от реальных событий, окрашенные в гораздо более агрессивные тона, чем происходящее. Говорят, что нельзя постоянно сдерживать эти эмоции, необходимо давать выход негативной энергии, с помощью физической нагрузки, например. Занятия спортом или переключение внимания на любимое хобби, конечно, помогут избавиться от напряжения, но не всегда есть возможность воспользоваться этими рецептами. Особенно это заметно, когда сложная обстановка сохраняется длительное время.
Увы, сегодня, когда ритм жизни и окружающая обстановка провоцируют постоянный стресс, возрастает раздражительность людей, встречающихся нам на каждом шагу. И это состояние становится нормальным в современном мире. К сожалению, это явление не так беспокоит нас, как проявление депрессии или фобии, встречающихся всё чаще и чаще. Не смотря на то, что очень многие дружеские и более близкие отношения прекратились из-за излишней раздражительности, мы всё ещё считаем, что не стоит пристального внимания наш скрытый или проявляемый гнев.
Но исследования учёных в области здоровья обнаружили, что хронический гнев очень негативно влияет не только на сердечную деятельность, но и серьёзно подрывает иммунную систему, а, следовательно, мы чаще болеем, но отлежаться нормально не удаётся, приходится выходить на работу, где больной человек раздражается ещё больше. И такой замкнутый круг не способствует избавлению от гнева.
Однако это не значит, что нужно опустить руки и позволить ему сжигать нас изнутри. С гневом можно бороться, можно научиться его подавлять или использовать генерируемую им энергию в мирных целях. В конце концов, не зря гласит египетская пословица: «Самым мудрым считается тот, кто умеет подчинить свои чувства велению рассудка. Разгневаться может и глупец, и мудрец, но глупец, ослеплённый гневом, становится его рабом. В пылу бешенства он сам не ведает, что творит, и все его поступки ему же оборачиваются во зло». Как поступать, решать вам.
Жорняк Екатерина Сергеевна - психолог, семейный психотерапевт, нарративный консультант.Старший преподаватель Кафедры системной семейной психотерапии Института Практической психологии и психоанализа. Член Правления Общества семейных консультантов и психотерапевтов. Соучредитель Центра нарративной психологии и практики: Жорняк статья Если бы ко мне пришёл человек со словами, что хочет избавиться от гнева, то в беседе с ним, в первую очередь, мы бы перепроверили, насколько решение избавиться от гнева - его собственное решение, а не то, которое от него требуют другие люди. Возможно, гневливость действительно мешает ему в жизни, но может всё дело в том, что привычное поведение просто не соответствует общепринятым нормам. После этого шага, мы бы исследовали его гнев: как он влияет на жизнь этого человека, как изменяет поведение, что происходит в жизни этого человека оттого, что он гневается. Поняв, с чем мы имеем дело, уже можно решать, как клиент хочет с гневом работать. В том случае, если бы он, конечно, сохранил первоначальный запрос на избавление от него. И тогда, совместными усилиями, с помощью наводящих вопросов, он бы смог определиться, что конкретно он хочет с этим гневом сделать: то ли он его хочет просто укротить, привести к какой-то приемлемой (как человек это сам оценивает) форме; то ли он хочет раз и навсегда распрощаться с ним и никогда больше не впускать его в свою жизнь; то ли он хочет этот гнев как-то видоизменить и использовать тогда, когда сам сочтет нужным.
Наталья МанухинаМанухина Наталья Михайловна: канд.психол.наук, клинический и медицинский психолог, семейный и индивидуальный консультант, тренер авторских обучающих и развивающих программ, член Общества семейных консультантов и психотерапевтов, доцент Института практической психологии и психоанализа: Гнев – одна из ведущих эмоций, присущих каждому человеку. Она выражает отношение к ситуации, которая воспринимается сильно значимой и включающей самого реагирующего на нее человека. Lazarus (1991) определяет гнев как «нападение, направленное на себя самого и на то, что мне принадлежит». Человек, охваченный гневом, выражает им свое отношение к чему-либо или кому-либо, часто при этом возлагая ответственность как за ситуацию, так и за свои переживания относительно нее, на этот внешний объект (или субъекта). Однако, гнев, как и любая эмоция, продуцируется самим человеком. Соответственно, и регуляции она поддается только со стороны «ее владельца и создателя». Поэтому первым и, пожалуй, главным ключом по овладению эмоциями, в том числе и гневом, является признание своего «авторства» и ответственности за их проявление. Если мы что-то создаем, то можем сами же и изменять или создавать что-то иное. Итак, рассматривая поэтапно. Вспоминание и анализ ситуаций, когда появляется гнев. Выявление запускающих его факторов, признаков первого проявления зарождающегося гнева и сопровождающих его форм реагирования. Выбор иного доступного поведения. Апробирование в реальной жизни. Планирование дальнейшей реорганизации и развития управления своими переживаниями и их проявлением. Это примерный план работы, как вариант, со своими эмоциями. Каждый человек может осуществить его самостоятельно. Однако более продуктивно и быстро это происходит при помощи психолога, который обеспечивает обстановку принятия любых эмоциональных проявлений клиента и, самое главное, обратную связь, отражающую динамику его изменения.
Источник: http://www.psynavigator.ru/articles.php?code=415 |
Категория: Общая | Добавил: Rafat2011 (22.05.2013)
|
Просмотров: 461
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Copyright MyCorp © 2025 |
|
|
|