|
Статистика |
|
|
Онлайн всего: 3 Гостей: 3 Пользователей: 0 |
|
|
|
Каталог статей |
|
как справиться с раздражением
Каждого из нас рано или поздно посещает это злобное и неприятное чувство – раздражение. Виноватыми в нашем плохом настроении оказываются ни в чём ни повинные родные, близкие, соседи, правительство, кошки-собаки – да кто угодно, кто попадёт под горячую руку. Ссориться начинают даже вещи вокруг – всё падает, бьётся и ломается, отказывается работать. Любимая техника начинает устраивать подлянки, свежеприобретённая аппаратура – барахлить, палки так и норовят стать в колёса, а обычные предметы становятся колючими, непослушными и вредными. Пора остановиться, и поразмыслить, что же происходит.
ЧУВСТВА РАЗНЫЕ НУЖНЫ
Раздражение, гнев, злость – эмоции вполне нормальные, обычные и приемлемые в определённых количествах, хотя и не самые приятные. Насторожиться следует если человек утверждает, что не испытывает их совсем – скорее всего это неправда (если конечно исключить патологию психики). Бывает, мы не показываем такие чувства, ведь в обществе они не приветствуется, однако переживает их любой из нас.
Следовательно, если вы чувствуете подступающее раздражение или злобу – это значит, что психика, таким образом, даёт вам понять: ей (то есть вам) чего-то не хватает. Самый простой пример: любая женщина знает, что с мужчиной нельзя решать важные вопросы на голодный желудок (имеется в виду его голодный желудок, вы, может быть, на диете), получится один скандал. «Сначала накорми, напои, баньку истопи, а потом уж и спрашивай», как говорит герой народных сказок. Почему? Потому что неудовлетворённые голод и жажда вызывают раздражение, которое при малейшем поводе превращается в гнев, направленный на того, кто поближе, кто первый под руку попадёт. Получается, даже неприятные, негативные эмоции – на самом деле механизмы, действующие нам во благо, ведь они предупреждают о недостатке, отсутствии чего-либо нам необходимого, помогают обратить внимание на потребность, которую мы по каким-то причинам не заметили.
ОТКУДА ОНИ БЕРУТСЯ
Учёные предлагают эмоции делить на два вида: простые и сложные. Простые негативные эмоции, или аффекты, вызываются неудовлетворением элементарных потребностей – голода, жажды, тепла, безопасности. Сложные негативные эмоции, или чувства, появляются в ответ на игнорирование более высоких потребностей личности – потребности в признании, в достижениях, в самореализации, в наличии соответствующего нашим интересам окружения. Хотя сами учёные таким разделением добавили себе проблем – до сих пор нет общего мнения насчёт того, к какому виду отнести ту или иную эмоцию, для нас это разделение представляет интерес, поскольку отсылает к причинам возникновения той или иной эмоции. А знание причин позволяет их регулировать по нашему усмотрению.
Итак, давайте посмотрим, что может быть причиной появления раздражения, гнева, злости:
- Неудовлетворённые телесные потребности – голод, жажда, недостаток сна и т.п. Сюда же относиться и неудовлетворение сексуального голода: всем известно – неполадки в личной жизни приводят к падению производительности и эффективности в остальных сферах. - Боль – сигнал о том, что тело нуждается в определённой заботе. Игнорирование этой потребности заставляет организм заявлять о себе ещё громче, но уже в виде негативных эмоций. - Антипатия. Нам не нравится кто-то или что-то в нашем окружении. Этот дряхлый облезлый шкаф нарушает мое личное чувство гармонии и весь фен-шуй комнаты в целом. А если бы уволить эту отвратительную Ольгу Петровну из рекламного отдела, насколько бы легче стало работать! Ведь не нужно было бы постоянно бороться со своим желанием запустить ей в голову факс, сканер, или хотя бы дырокол…
Вообще злость в отношениях – это вариант защитной реакции, она возникает в ответ на то, что человек пытается нарушить наши границы (словом, поступком или своим отношением). Злость сигнализирует – «ты зарвался, сюда нельзя!» или «так со мной нельзя!» – так она защищает нас от вреда и дискомфорта, которые нам могут нечаянно или специально доставить окружающие.
- Антипатия-2. Нам чуждо или неприятно то, чем мы сами занимаемся, или то, как мы это делаем (то есть, кому-то вообще чуждо заниматься продажами, кому-то не нравится заниматься продажами только по телефону, а в целом – нравится, а кому-то не нравится заниматься продажами по телефону в душном и унылом офисе, а если переклеить обои и поставить климат-контроль – все станет окей) - Бессмысленность. То ли вы считаете ненужным делать ещё одну ксерокопию, то ли вы считаете бесполезным в мировом масштабе весь ваш бизнес – чувство бесцельности отражается на работе никоим образом не положительно. - Потеря контроля, когда что-то не ладится. Если злосчастный Excel никак не может научиться считать по вашей табличке, то достанется, понятное дело, и ему, и компьютеру, и разработчикам Microsoft, и Биллу Гейтсу, и коллеге за соседним столом…. - Неприятности в других сферах. Ссора с близким человеком повышает вероятность того, что и на работе вы будете в плохом расположении духа, и наоборот. - Депрессия, стресс, синдром хронической усталости. Если вы замечаете, что стали раздражаться по малейшему поводу, часто и сильно, что вас злит то, что раньше вызывало лишь недоумение – возможно, это признак одного из вышеназванных расстройств, и стоит обратиться к специалисту – психологу, психотерапевту. Даже если это обычное раздражение, квалифицированный совет по управлению эмоциями и выходу из неприятных ситуаций не помешает. А если «непереваренные» переживания копятся уже давно, и вы с ними не справляетесь – тем более лучше обратиться к специалисту, чтобы очистить психику от таких застарелых «шлаков».
Что делать, если вами завладел гнев?
РЕЦЕПТЫ «БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ»
# Самый лучший способ справиться с гневом – это его выразить, прожить, и отпустить с миром. И это не значит устраивать революцию и красочные разборки – достаточно просто сказать, например: «знаешь, я, кажется, начинаю злиться, что ты меня не хочешь выслушать». Такой цивилизованный способ показать свои эмоции гораздо более эффективен, чем переход на крик и оскорбления, или же, наоборот, стоическое молчание под девизом «если не скажу – само пройдет». Честный разговор о чувствах обычно облегчает диалог и способствует взаимопониманию.
# Если невозможно выразить чувства прямо, а они настолько сильные, что делают вас похожими на чайник в момент кипения – выразите их телом, через физическую нагрузку. Выйдите на пробежку, покачайте пресс, займитесь аэробикой, или придумайте злобный танец, который в символической форме демонстрировал бы, как вы разрываете всех вокруг на куски. Можно размашисто нарисовать картину, отображающую правду о всех действующих лицах, или о ваших бурлящих эмоциях.
# Если чувства всё-таки застали вас в таком неудобном месте, как кабинет начальства – помогут техники снятия напряжения. Вместо того, чтобы бессильно сверкать глазами, обратите внимание на свое тело – отследите, где есть напряжение, и попробуйте пофантазировать, как это напряжение можно было бы разрядить. Вот рефлекторно сжались кулаки, представьте, что этими кулаками вы сдавливаете миниатюрную фигурку разозлившего вас шефа, так сильно, что она превращается в пыль… Звучит смешно, но смех и фантазия отлично помогают снять напряжение.
# Ни в коем случае не стоит прятать и отрицать чувства. Загнанное вглубь тела раздражение может превратиться в язву желудка или повышенное давление. Нет возможности выразить чувства – тогда хотя бы просто признайтесь себе: «да, вот это я сегодня разозлилась. Может, и не стоило оно того, но такая уж я темпераментная». Честность перед собой – залог душевного здоровья и психического равновесия.
# Бывает, мы зацикливаемся на ошибке, настырно пытаясь её устранить, будто бьёмся головой об стенку. Отвлекитесь – посмотрите в окно, выйдите на улицу, на пару минут. Может пора размять затёкшее от непрерывного сидения тело, или слегка перекусить. Благодарные за небольшую передышку, тело и разум дадут вам новые силы для решения задач – а свежий взгляд поможет взглянуть на проблему под новым углом, и возможно, с новыми эмоциями.
# Попробуйте прислушаться к себе, и не бойтесь поступить нестандартно. Возможно вы очень эмоциональны и чувствительны сами по себе, но по каким-либо причинам не позволяете себе выразиться. Купите себе вещь непривычного для вас цвета: возможно, алая блузка или пёстрый шарфик на привычном блеклом костюме откроют миру вашу темпераментность, и вам уже не захочется её выражать эмоционально? Можно заняться активным спортом, темпераментными танцами или боевыми искусствами – тем, что поможет выразить и удовлетворить ваши настоящие потребности. Главное – не забывать, что «я для себя – самый важный человек». И тогда эмоциональная жизнь сама собой придет в норму, в ту норму, которая является только вашей, а не навязана вам общепринятыми стереотипами.
Источник: http://psiholog.eto-ya.com/2008/11/28/kak-spravitsya-s-razdrazheniem/ |
Категория: Общая | Добавил: Rafat2011 (22.05.2013)
|
Просмотров: 432
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Copyright MyCorp © 2025 |
|
|
|