|
Статистика |
|
|
Онлайн всего: 4 Гостей: 4 Пользователей: 0 |
|
|
|
Каталог статей |
|
как справиться с родителями
«Мама, не уходи!» - как справиться с проблемой расставания с родителями
На протяжении всей беременности ребёнок не расстается со своей мамой ни на секунду. И в младенчестве мама посвящает большую часть времени своему малышу. Но так уж задумано природой, что для гармоничного развития человека необходимо постепенное и планомерное отделение детей от родителей. Каждый ребёнок проходит этапы этого отделения в своё время, существуют лишь примерные границы, которые будут описаны далее.
С рождения до года малыш находится не только в психологической, но и в физической зависимости от мамы: она кормит его, переодевает, носит на руках, поскольку он пока ещё не способен передвигаться в полной мере самостоятельно. Поэтому расставание с мамой в этот период может вызвать панический страх остаться в полном одиночестве без возможности выжить. В психологии этот страх принято называть «страхом потери себя».
С постепенным взрослением возможность самостоятельного взаимодействия с миром увеличивается. Дети уже умеют сами ходить, держать ложку, умеют сообщать взрослым, в чём они нуждаются. Но здесь тревогу вызывает непонимание того, куда же пропала мама, что с ней происходит в этот момент, как долго продлится её отсутствие и вернется ли мама вообще когда-нибудь. Такой страх психологи называют «страхом потери объекта», и он является нормой примерно до двух лет.
Эти два этапа переживают абсолютно все дети в той или иной мере. Знание некоторых закономерностей поможет разобраться нам в том, что же чувствует на самом деле малыш, расставаясь с родителями. Избежать этих этапов невозможно, но в наших силах помочь нашим детям как можно быстрее и легче пережить столь нелёгкое время. Самой первой и важной помощью, как ни странно, может стать всеми любимая игра в прятки. Поначалу для ребёнка даже спрятанная под пелёнку игрушка перестаёт существовать - всё, что выпадает из его поля зрения, просто исчезает в его сознании, поэтому вновь появившуюся игрушку ребёнок воспринимает уже как новую. Но постепенно приходит понимание, что предметы не исчезают навсегда, что они существуют, даже если он их не видит. Подобные занятия дают возможность обыграть различные ситуации «потери объекта» и усвоить получаемые знания в благоприятной обстановке без настоящих расставаний с близкими людьми. С взрослением ребёнка во многих семьях появляется потребность отлучения мамы на какое-то время из дома. Чаще всего это происходит как раз после года. Но мама - это не просто игрушка. Мама - объект любви, тот человек, в котором нуждаешься и к которому сильно привязан. Поэтому сюда подключаются ещё и эмоциональные составляющие, на которые ни в коем случае нельзя закрывать глаза.
Достаточно часто можно встретить ситуацию, когда рыдавший пять минут назад малыш успокаивается почти сразу, как только мама уходит за порог. И прекрасно чувствует себя всё время в разлуке. О чём может говорить такой плач? Далеко не всегда дети устраивают нам сцены потому что боятся, что им будет плохо с бабушкой, няней или воспитателями в детском саду. Но их тревожит сам уход мамы, они не знают, что будет происходить с мамой за пределами этих стен, они не понимают, зачем ей надо уходить и как долго они ещё её не увидят - и именно на эти вопросы они ждут ответов. Самое худшее, что может сделать в этот момент мама, - это незаметно уйти, пока малыш отвернулся или отвлёкся на что-то. Чем же этот подход так неправилен? Во-первых, дети видят, что родители избегают расставаний, - значит, это на самом деле что-то плохое и тяжёлое и надо стараться удерживать возле себя то, что тебе дорого. Надо ли говорить о том, что подобная позиция только усугубит ситуацию в будущем. Во-вторых, ребёнок может чувствовать себя обманутым и недостойным того, чтобы считались с его чувствами и желаниями. И раз мама считает, что он недостоин её внимания, значит, есть что-то гораздо важнее и интереснее для неё, чем он сам. Подобные чувства вызовут лишь ревность малыша к работе или другим маминым делам.
Какой же выход будет правильным? Только один - умение прощаться. Даже для взрослых расставание бывает достаточно тяжёлым испытанием, а уж для маленького неопытного ребёнка - тем более. Чтобы помочь родителям и детям вместе пережить эти минуты, дадим несколько советов. Итак, повторим то, что важно знать малышу при расставании с мамой. В первую очередь, куда мама идёт и когда вернётся. Во-вторых, что будет происходить с ней и с ним во время разлуки.
Момент первый. Оставьте минут пять-десять на то, чтобы обнять малыша, посадить себе на колени, показать, как вы его любите и как будете скучать. Но важно, чтобы это время не растянулось надолго, иначе вы рискуете вообще никуда не уйти. Чем дольше вы будете прощаться, чем больше заостряете на этом внимание, тем сложнее ребёнку будет вас отпустить.
Момент второй. В это время расскажите малышу правду о том, куда вы идёте, зачем и чем будете там заниматься. Здесь очень важна ваша интонация. Спокойный и уверенный тон даст понять ребёнку, что мама идёт в безопасное и полезное место. Ни в коем случае не разговаривайте извиняющимся или сожалеющим тоном - ребёнок должен почувствовать вашу уверенность.
Момент третий. Также сообщите своему ребёнку о том, когда вы вернетесь. Совсем не обязательно называть точное время (к тому же маленьким детям это не о многом скажет), лучше выбрать вариант, например, такой: «Я приду за тобой, когда ты поиграешь с бабушкой и немного поспишь». Только не подрывайте доверие своих детей, обязательно постарайтесь выполнить это условие. Хорошо бы также рассказать, чем в это время будет заниматься сам ребёнок: «А ты поиграешь пока с детками, вы вместе покушаете, сходите погулять...»
И напоследок стоит упомянуть ещё об одном важном условии, которое может мешать при расставании мамы с ребёнком - это страх расставания непосредственно у взрослого. Всем нам известно ощущение разрывающегося сердца, когда мы вынуждены оставить свою кровиночку с кем-то другим. Если мама не уверена в том, что она сможет устоять перед плачем, или в том, насколько ей самой важен уход из дома, ребёнок способен это почувствовать. И, поверьте, дети, которые и сами не хотят расставаться с мамой, обязательно воспользуются этой «лазейкой». Поэтому прежде чем куда-то уйти от своего малыша, вы должны взвесить все за и против и точно определиться в ваших желаниях и возможностях.
Как же часто мамам не хочется отпускать своего ещё такого маленького кроху в жизнь, где её не будет рядом. Тем не менее, приходит время, когда это пойдёт только на пользу ребёнку. Новорождённый ребёнок почти всё время проводит рядом с мамой. Годовалый малыш уже способен оставаться один в соседней комнате или с бабушкой. Дети постарше начинают посещать садик или развивающие занятия сначала вместе с мамой, позже самостоятельно. В школе дети уже значительное время днём проводят без мамы. А вырастая большими и сильными, и вовсе перестают нуждаться в частом мамином присутствии рядом. Это закон, по которому движется человек в своём развитии - от внутриутробной жизни до жизни в социуме. Главное - вовремя определить этот момент для каждого ребёнка и очень осторожно отпускать его от себя.
Источник: http://bibigosha.ru/library/view.aspx?Page=1&id=579 |
Категория: Общая | Добавил: Rafat2011 (22.05.2013)
|
Просмотров: 382
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Copyright MyCorp © 2025 |
|
|
|