|
Статистика |
|
|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
|
|
Каталог статей |
|
как выписать родственника
Как принудительно выписать жильца из квартиры, и в каких случаях это невозможно Иногда случается, что кто-то из членов семьи становится «бывшим», и жить рядом больше неуместно. Или отношения накалены до такой степени, что проще пройти через судебные разбирательства и принудительно избавиться от надоедливого родственника. Выписать кого-либо из квартиры без его согласия можно, в большинстве случаев, но только в судебном порядке. Иногда встречаются ситуации, что выписать невозможно ни при каких условиях.
Выписать из муниципальной квартиры Если ваш «дорогой» сожитель пьет, хулиганит, буянит и вообще ведет себя неадекватно и все остальные проживающие на той же жилплощади хотят поскорее от него избавиться, то его можно выписать. Не бегите сразу в суд. Сначала подайте жалобу в муниципалитет (т.е. собственнику жилья, вашему наймадателю ) с просьбой вынести предупреждение хулигану. В соответствии со ст. 91 ЖК РФ, если хулиган после предупреждений продолжает нарушать права и интересы соседей, бесхозяйственно обращается с жилым помещением, то его можно будет выписать в судебном порядке.
Если ваш бывший супруг, зарегистрированный в муниципальной квартире, не живет и долго не платит за коммунальные услуги, выписать его вы не сможете. В соответствии со ст. 71 ЖК РФ, временное отсутствие нанимателя или кого-то из членов его семьи не влечет потери прав пользования квартирой. В подобном случае вы можете потребовать принудительного обмена неприватизированной квартиры (ст. 72 ЖК РФ).
Если нежелательный жилец не платит за коммунальные услуги, а наниматель жилья не считает нужным вносить за него квартплату, то пострадает наниматель жилья (тот, с кем заключался договор социального найма). В соответствии со ст. 90 ЖК РФ, если в течение полугода не вносилась квартплата, нанимателя и членов его семьи могут выселить из занимаемого жилья, в судебном порядке.
После расторжения брака бывший супруг не теряет права пользования помещением. Выписать бывшего мужа (жену) из неприватизированной квартиры можно либо в соответствии со ст.91 ЖК РФ, либо предварительно договорившись.
Если один из ваших зарегистрированных в муниципальной квартире родственников имеет другое жилье в собственности, но выписываться не желает, обращайтесь в суд. Подавайте иск о выселении жильца в связи с переездом на другое место жительства.
Выписать из приватизированной квартиры Выписать из квартиры бывшего супруга, если жилье было приобретено до брака не трудно. Из ст. 31 ЖК РФ следует, что право пользования жильем у бывшего супруга (супруги) прекращается сразу после расторжения брака с собственником жилья. Поэтому выписать из квартиры без согласия можно, обратившись с иском о выселении в суд в соответствии с ч.4 ст.31 ЖК РФ. Если в квартире, кроме бывшего супруга, - не собственника жилья, - прописаны его (ее) братья-сестры, племянники и прочие родственники, они также теряют право пользования квартирой, т.к. родственниками собственника жилья более не являются.
Выписать из подаренной квартиры Если вам подарили квартиру, а в ней кто-то зарегистрирован, вы можете выписать этого человека. В соответствии со ст. 292 ГК РФ, право собственности переходит к другому лицу и является основанием для прекращения права пользования жилым помещением. Однако, если имущественное положение этого жильца или обстоятельства не могут позволить ему обеспечить себя другим местом для проживания, суд может оставить за ним право пользования прежним, т.е. уже вашим, жилым помещением.
Выписать ребенка (детей) Если ребенок проживает с одним из родителей (например, с матерью), но прописан в другом месте (например, у отца), то, в соответствии со ст. 20 ГК РФ, «местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов» и ребенка из муниципальной квартиры можно выписать к другому родителю. Это можно сделать по договоренности или в судебном порядке. В последнем случае необходимо согласие органов опеки и попечительства, указав в исковом заявлении, что ребенок фактически проживает с другим родителем. Если ребенок прописан в приватизированной квартире одного из родителей, то выписать его очень сложно. Здесь желания хозяина квартиры избавиться от ребенка недостаточно и нужно учитывать много различных факторов. Необходимо выписывать ребенка в судебном порядке.
Сложно будет выписать ребенка из большей по метражу квартиры в меньшую - это могут признать нарушением прав ребенка. Если же у ребенка есть доля в квартире, даже самим родителям выписать своего ребенка будет крайне сложно. Купля-продажа квартиры и другие манипуляции с размером жилья и правами собственности в ней могут повлечь ухудшение жилищных условий ребенка и нарушение его прав. И органы опеки и попечительства могут потребовать остановить сделку купли-продажи жилья.
Выписать осужденного Снять с регистрации осужденного можно на основании вступившего в силу приговора суда. Можете обратиться о снятии с регистрации осужденного жильца в регистрирующие органы или в суд. Предъявите в регистрирующие органы или в суд (вместе с иском) копию вступившего в силу приговора суда. Однако после возвращения из мест лишения свободы, выписанный жилет может потребовать восстановления регистрации. Если квартира, из которой был предварительно выписан приговоренный к лишению свободы жилец, продана, то он может оспорить сделку в судебном порядке.
Их невозможно выписать В ловушку попадают те, кто приватизировал квартиру с согласия остальных зарегистрированных в ней. Если кто-то из них стал после приватизации нежелательным, то выписать его из квартиры через суд не получится. С одной стороны вы – собственник квартиры, а с другой, взять и выписать тех, кто согласился отдать вам свою долю – не имеете права (ст. 31 ЖК РФ). Все потому, что ваши родные, имевшие до приватизации равные с вами права пользования муниципальной квартирой, как бы обменяли свое право на долю на право пользования этой жилплощадью. И право пользования квартирой сохраняется за бывшим родственником собственника при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу (что сильно осложняет сделку купли-продажи квартиры).
Подготовка и участие в суде Если вы оказались в непростой ситуации, разрешить которую можно только в суде, не теряйте времени. Судебное разбирательство – процесс трудоемкий. Поэтому, чем решительнее вы будете действовать – тем больше у вас шансов выиграть суд. Если, несмотря на все усилия, судебная тяжба все же затянется надолго – не сдавайтесь. Упорство и терпение – главные помощники тех, кто знает, как выиграть суд.
Первое, с чего следует начать, готовя иск – это составить юридически грамотное заявление в суд. Сделать это самостоятельно достаточно сложно – необходимо хорошо разбираться в законах и правильно ссылаться на них. Для этого нужен юрист. Если нет возможности нанять представителя на все время судебного разбирательства, можно обратиться в юридическую консультацию или адвокатскую контору только за помощью в составлении заявления. Если же и это для вас слишком дорого – придется довольствоваться устной консультацией, в ходе которой юрист расскажет, как составлять исковое заявление, какие документы к нему нужно приложить и как подать заявление в суд. Учтите, правильно составленный иск существенно увеличивает ваши шансы выиграть суд, поэтому небрежность здесь неуместна.
Текст искового заявления должен быть кратким, четким и предельно ясным. Обязательны ваши анкетные данные (ФИО, адрес) и такая же информация о вашем оппоненте. Голословных обвинений не достаточно – чтобы выиграть суд, вам их придется доказать. Все имеющиеся у вас доказательства также должны быть описаны в заявлении.
Ссылки на законы, сделанные в вашем заявлении, выглядят очень эффектно. Но в принципе они не обязательны. Выиграть суд можно и без этого. Главное, что вам следует четко прописать в итоговой части заявления и указать в шапке документа – это ваши требования, которые должны соответствовать одному из способов защиты гражданских прав. Их регламентирует статья 12 Гражданского кодекса РФ.
Составив исковое заявление и собрав все необходимые документы, идите в суд по месту жительства ответчика. Подав заявление, узнайте и запишите всю контактную информацию: фамилию, имя, отчество судьи, номера его телефонов, часы приема. Обязательно выясните номер телефона канцелярии суда и ФИО секретаря судьи – именно к нему вам придется обращаться по всем организационным вопросам - например, уточнить время и дату судебного заседания.
Пообщаться с судьей можно только в приемные часы, или же если сам судья назначил вам прием в неурочное время. Если у вас появился срочный вопрос, позвоните секретарю и запишитесь на прием, либо попросите его соединить вас с судьей по телефону.
Правила поведения на суде продиктованы не только нормами хорошего тона, но и статьей 158 Гражданского Процессуального кодекса РФ. Их нарушение не только во много раз уменьшит ваши шансы выиграть суд, но и повлечет за собой серьезные санкции - от штрафа в размере до 1000 рублей до возбуждения уголовного дела (ст. 159 ГПК РФ).
В день заседания приходить в суд лучше как минимум за полчаса до начала. Так у вас будет время собраться с мыслями, еще раз просмотреть документы и подумать, все ли вы сделали для того, чтобы выиграть суд. В ожидании не стоит громко разговаривать, и тем более вступать в споры с представителями противоположной стороны.
Все участники процесса должны быть на местах до появления судьи. Отключите сотовый телефон и разложите на столе все необходимое. Обязательно припасите блокнот и ручку – сделанные заметки помогут на следующих заседаниях.
При входе судьи в зал секретарь объявляет: «Встать, суд идет!». Сесть на место можно после слов судьи: «Прошу всех сесть». Выступать нужно только после того, как судья предоставит вам слово. Все выступления в суде должны проходить стоя. Также стоя выслушивают решения и определения суда.
К судье следует обращаться «Ваша честь» или же по имени-отчеству. К остальным участникам процесса – также по имени-отчеству. Если ваше дело ведет несколько судей, обращайтесь к ним словами «Уважаемый суд!».
На судебным заседании, особенно первом, многие люди чувствуют себя скованно. Особенно страдают от неуверенности в себе те, у кого нет возможности воспользоваться услугами юриста. Однако даже если вы пребываете в полной растерянности – постарайтесь не показывать это судье и своим противникам. Держитесь свободно, отстаивайте изложенную в вашем исковом заявлении позицию, четко и понятно отвечайте на вопросы. Свои вопросы оппоненту подготовьте заранее. Подобная линия поведения существенно увеличит ваши шансы выиграть суд.
Избегайте излишней эмоциональности и, тем более, оскорблений оппонента. Доброжелательная вежливость – лучшая линия поведения, располагающая к вам и судью, и других участников процесса. А это очень важно для тех, кто хочет выиграть суд.
В любом случае, ваша приветливость, вежливость и чувство такта в сочетании с настойчивостью в отстаивании своих прав, поможет вам выиграть судебный процесс.
Руководитель ПРАВОВОГО ЦЕНТРО ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ Петр Александрович Филиппов
Источник: http://pravovoy-centre.ucoz.ru/publ/nashi_stati/kak_vypisat_iz_kvartiry/1-1-0-11 |
Категория: Общая | Добавил: Rafat2011 (24.05.2013)
|
Просмотров: 1259
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Copyright MyCorp © 2025 |
|
|
|