Меню сайта
Категории раздела
Общая [300]
Как правильно [698]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 Каталог статей
Главная » Статьи » Общая

как подключить проводку
Люстра - источник основного освещения в помещении, представляет из себя светильник потолочной установки. Распологается посередине потолка, для достижения максимально равномерного распределения светового потока. В зависимости от конструкции, люстры либо подвешиваются на крюк, либо жестко крепятся к потолку с помощью дюбель-гвоздей. В последнем случае возможны два варианта.

1. На потолок, к месту, где подведены питающие провода, крепиться специальная планка, входящая в конструкцию люстры. Она изготовлена таким образом, что имеется возможность, ее легко снять, открутив два винта с декоративными головками. После того как, планка прикреплена к поверхности потолка, питающие провода присоединяются, корпус люстры одевается обратно, винты затягиваются.

Очень часто, в квартирах (особенно старой планировки) посреди потолка, имеется довольно большое отверстие, предназначенное для крепления крюка подвесной люстры. В этом случае, необходимо немного сместить место крепления планки, но с таким расчетом, что-бы, это отверстие оказалось закрыто корпусом, после его установки.

УСТАНОВКА ЛЮСТРЫ ПОТОЛОЧНОГО КРЕПЛЕНИЯ

Таким образом, устанавливаются большинство современных бюджетных люстр. И, надо сказать, намного удобнее, проводить их установку вдвоем, желательно - c использованием устойчивой лестницы-стремянки.

2.Некоторые, относительно тяжелые люстры, (часто со встроенным понижающим трансформатором) крепятся немного иначе. Конструктивно, они состоят из двух частей - массивного основания, с понижающим трансформатором или пускорегулирующей аппаратурой (в последнее время встречается редко) и внешней панели, с большим или меньшим количеством, декоративно оформленных эл. патронов. В первую очередь, к потолку крепится основание, с помощью 3-х (иногда 4-х) дюбель-гвоздей.

Далее, производится подключение питающих проводов. Два питающих провода подключаются к контактам клеммника присоедененным к первичной обмотке трансформатора. Их легко определить визуально - 2 провода первичной обмотки значительно тоньше 2-х концов обмотки вторичной. Если есть третий, заземляющий провод - подключайте его к корпусу люстры. На основание одевается внешняя панель, с последующей фиксацией с помощью винтов с декоративными шляпками.

Крепление трансформаторной люстры.

В обоих случаях, установка производится со снятыми легкобьющимися деталями - стеклянными или хрустальными отражателями и рассеивателями, а так же без эл. ламп. После того как, люстра подключена и установлена, вворачиваются (или вставляются) эл. лампы - проверяется работоспособность во всех режимах. Хрупкие и легкобьющиеся детали устанавливаются в последнюю очередь.

Меньше всего, доставляют хлопот люстры, подвешиваемые на крюк.

люстра, подвешиваемая на крюк.

После того как, они на этот крюк подвешены, остается только, присоеденить питающие провода, поднять вверх декоративный колпачок, скрывающий крюк и место электрического соединения, и зафиксировать его в этом положении. Далее, опять-же, вкручиваются эл. лампы, производится проверка работоспособности. В последнюю очередь, устанавливаются легко бьющиеся и хрупкие части.

Установка люстры подвешиваемой на крюк.

Как подключить провода.

Что касается "хрущевок", "сталинок"," ленининградок" и прочих квартир, проектировавшися в советское время - подключить люстру в них несколько проще, нежели в объектах новостроя. Предположим, что вы проживаете в старой квартире, приобрели понравившуюся вам люстру и решили установить ее самостоятельно. Причем, с тем как ее закрепить, все более - менее понятно. Если вы хотите ее просто подключить, не вдаваясь в особые подробности ( и без использования эл. измерительных инструментов) перейдите пожалуйста по этой ссылке. Если всевозможные подробности и варианты, вас все же - интересуют, то вы можете продолжить чтение текущей страницы.

Итак, после демонтажа старой люстры, в зале, чаще всего, наблюдается следующая картина. Посередине потолка - отверстие для крепления крюка, из него же (или рядом с ним) торчат три провода. На стене двухклавишный выключатель, если снять его крышку, видно - подключенный так-же, к трем проводам.

Если выключатель одноклавишный, третий провод как правило, все-равно, рядышком, отведен в сторонку и изолирован. Это означает, что скорее всего, бывшая люстра имела, только один режим освещения и была подключена только к двум, из трех проводов торчащих из потолка. В прихожей, кухне, спальне, туалете, в ванной - из потолка торчат два питающих провода и вариантов нет, подключается однорежимный светильник (люстра).

Все-же, большинство люстр советского периода было рассчитано на три режима освещения:
1. Режим неяркого освещения - горит только центральная лампа, а в вариантах без светильника с центральной лампой - меньшая часть боковых.
2. Режим умеренно яркого освещения - центральная лампа не горит, горят боковые лампы, а в вариантах без центрального светильника - большая часть боковых.
3. Режим полной яркости - горят все лампы.

Принципиально трех-режимная люстра состоит из двух электрических ветвей, в каждой из которой - группа электрических светильников, подключенных между собой параллельно. Один из трех проводов, выходящих из люстры является общим, для обеих ветвей. Если между общим проводом и каким-либо, из двух остальных, возникает рабочее напряжение - одна из групп работает. Если напряжение присутствует между общим проводом и обоими остальными - работают обе группы.

Электрическая схема трехрежимной люстры

В однофазной сети напряжение возникает между фазой и рабочим нулем. Если общий провод люстры постоянно подсоединен к рабочиму нулю, а на два остальные через двойной выключатель подается фаза - такое подключение можно считать правильным. Если общий провод люстры постоянно соеденен с фазой, а на два остальные через выключатель подается рабочий ноль - люстра так-же будет работать. Но полностью правильным такое подключение считать нельзя, оно не исключает поражения эл. током человека при замене перегоревших ламп, при "нерабочем" положении выключателя. Наглядное изображение подключения люстры через двойной выключатель вы можете посмотреть здесь

Итак, в любом случае, самое главное - найти из трех проводов, торчащих из потолка, один, общий.
Готов предложить вам два способа, решения этой проблемы.
Первый способ более простой и легкий.

Провода торчащие из потолка аккуратно разводим в стороны, после чего переводим обе клавиши выключателя, в положение "включено". Индикаторной отверткой поочередно касаемся оголенных концов. Если огонек в отвертке загорается, на двух проводах, а на третьем - нет, то скорее всего проводка смонтирована правильно, а третий провод (где огонька не было) является общим.

Чтобы окончательно удостовериться, переводим обе клавиши выключателя в положение "выключено" и проводим вторичную проверку наличия напряжения, на концах проводов. Если индикатор ни где не светится, значит все в порядке, выключатель размыкает электрическую цепь, отсекая фазу.

Рассмотрим другой вариант. При полностью включенном, а так же, полностью отключенном выключателе огонек индикатора загорается при касании оголенного конца, только одного провода. Это означает во-первых, что проводка смонтирована не совсем правильно, во-вторых, этот провод по-видимому, и является общим.
А если нет? Ведь, очень часто, в последнем случае, индикатор загорается при касании абсолютно любого из трех проводов, при любом положении выключателя. Дает о себе знать, так называемая, "электрическая наводка".

Если возникают подобные неясности, что-бы развеять сомнения, лучше обратиться к другому способу поиска общего провода, хотя и более сложному, но более надежному. Для этого, лучше всего, воспользоваться современным измерительным прибором - цифровым мультиметром. Ставим мультиметр в положение для измерения переменного напряжения (ACV), переводим одну из клавишей электрического выключателя в рабочее положение.

Поочередно касаясь оголенных концов щупами мультиметра, ищем, два проводника (из трех,торчащих из потолка), на которых присутствует напряжение. Очевидно, что общий проводник - один из них. Осторожно помечаем эти два провода (можно просто отогнуть их в сторону, не перемыкая). Далее, переводим включенную клавишу выключателя, в положение выключено, а другую наоборот, включаем. Проверяем напряжение между помеченными проводами - оно должно исчезнуть.

Поиск общего провода рисунок 1.

Одним из щупов мультиметра встаем на оставшийся, третий провод и прикасаемся поочередно другим щупом, к оголенным концам двух помеченных проводов. Прикоснулись к одному, напряжения нет. Прикоснулись к другому - есть напряжение. Этот проводник и будет являеться общим, для эл. ветвей нашей люстры, его небходимо пометить особо.

Поиск общего провода рисунок 2.

Дело осталось за малым, обнаружить общий проводник на самой люстре. Вкручиваем все лампочки. Поставив мультиметр в режим измерение сопротивления®, на предел 200 ом, производим измерение поочередно, между тремя концами проводов выходящих из люстры. Находим два провода, сопротивление между которыми больше всего. Ни один из них, общим не является. Общим будет оставшийся - третий. Помечаем его.

Теперь, когда нам известны общий провод люстры и общий питающий, можно приступить к подключению. Предварительно, отключаем напряжение в квартире полностью. Присоединяем провода люстры с помощью клеммного соеденителя, к питающим концам, торчащим из потолка - общие вместе, остальные произвольно.

Подключение проводов люстры без заземления.

При наличии у люстры дополнительно, четвертого провода с изоляцией желто-зеленого цвета (заземляющего), последний изолируется и никуда не подключается. Подаем напряжение, проверяем работу люстры. Если не допущено ни каких ошибок - все должно работать.

В современных квартирах вместо трех, из потолка торчат четыре провода. Четвертый провод - заземляющий, в остальном все так-же, как и в старых квартирах. Если он, имеет желто-зеленый цвет изоляции (как и положено) тогда, все просто. Он должен присоеденяться к корпусу люстры, через выходящий из нее провод, такого-же цвета. В случае, если изоляция всех четырех проводов (выходящих из потолка) имеет белый цвет, найти его бывает хлопотно.

Подключение проводов люстры с заземлением.

Первым этапом, выключается вводной автомат щитка. Далее берется кусок провода, достаточно длинный, что-бы дотянуться до радиатора водяного отопления. Один из его концов зачищается(снимается изоляция) и наматывается на вентиль батареи (неокрашенная ее часть), второй зачищается и присоединяется к щупу мультиметра. Мультиметр ставится в режим измерения сопротивления, вторым щупом проверяем поочередно все четыре провода. Провод, на котором мультиметр покажет сопротивление (оно должно быть очень незначительным) и является заземляющим.

Поиск заземляющего провода.

Как подключаются люстры с дистанционным управлением.

Люстры снабженные пультом дистанционного управления, - наиболее современные бытовые осветительные устройства. Конструктивно состоят из нескольких ветвей светильников (часто светодиодных) и управляющего устройства - контроллера. Помимо, собственно, функции освещения, подчас такие люстры могут играть роль многопрограммного цветомузыкального устройства, снабжены таймером. Управляются при помощи дистанционного пульта, специально прилагающегося к ним. Это достоинство, является одновременно и их недостатком - людям свойственно, постоянно терять абсолютно любые дистанционные пульты, даже не выходя из комнаты.

Люстры снабженные двумя пультами управления - дистанционным и базовым стационарным (с функцией поиска) лишены и этого недостатка. Базовый стационарный пульт управления устанавливается и подключается в место настенного выключателя. С помощью функции поиска, можно быстро отыскать "потерянный" дистанционный пульт, имеющий в своей конструкции звуковой зуммер.

Люстры без стационарного пульта, снабженные только пультом дистанционным, подключаются к питающей сети очень легко. В старых квартирах достаточно подключить из трех проводов торчащих из потолка два - общий и любой, из оставшихся, заземление корпуса не подключается. Оставшийся неподключенным, провод надежно изолируется, отгибается в сторону.

В новых квартирах (где из потолка торчат четыре провода) подключается еще и заземление корпуса люстры. Настенный выключатель либо остается на своем месте, в постоянно включенном состоянии, либо убирается вовсе. В последнем случае, два из трех проводов, на месте выключателя, соединяют между собой. Какие именно два - легко определить опытным путем, поочередно перемыкая все три провода между собой, одновременно включая люстру "дистанционкой".

Дело обстоит не намного сложнее, с люстрами имеющими еще и стационарный пульт, который требует питания 220 вольт, для своей нормальной работы. Поэтому, необходимо его этим питанием обеспечить. В первую очередь, отключив питание в распред. щите, необходимо демонтировать настенный выключатель, аккуратно развести в стороны концы проводов, к которым он был подключен. На потолке соединяем общий и любой другой провод (кроме заземляющего), вместе. Так они у нас теперь и останутся. Включаем питание, между оголенными концами двух (из трех) проводов, к которым был подключен выключатель, должно появиться напряжение - проверяем с помощью мультиметра.

Подключение стационарного пульта управления.

Эти провода должны подсоединятся к клеммам L и N стационарного пульта, а последний провод - к клемме "выход", в разных пультах она может обозначаться по разному, необходимо внимательно познакомится с инструкцией (обязательно прилагается к люстре). Если имеется клемма PE - не подключайте ее никуда. Один из проводов люстры подключается к сдвоенному потолочному питающиму проводу, второй к одиночному, третий, заземляющий корпус - к заземляющему проводу из потолка, если он имеется.

Подключение стационарного пульта управления, вариант с заземляющим проводом.

Контроллеры с дистанционным управлением, для люстры.

Любая люстра с дистанционным управлением содержит в себе специальное устройство - электронный контроллер. С помощью его, осуществляется перебор различных режимов освещения, путем включения-отключения групп светильников, входящих в состав люстры, с помощью дистанционного пульта, либо согласно заранее заданной программы. Иногда, подобное устройство, вместе с пультом управления можно приобрести в розничной продаже, отдельно от люстры, за сравнительно небольшие деньги.

Изменив схему подключения светильников люстры и подключив ее через контроллер, можно добиться кроме собственно, дистанционного управления ее режимами, еще и улучшение функциональности, за счет увеличения количества этих режимов. Ведь, если с помощью двухклавишного выключателя, возможно управление двумя ветвями эл. цепи люстры, то с контроллером, количество их возрастает, в среднем (зависит от исполнения ), до шести. Плюс, возможность программировать поведение, подключенных источников света. Ниже, в качестве примера расположена электрическая схема подключения люстры, состоящей из пяти светильников.

Подключение люстры, через контроллер.

Так как размеры корпуса контроллера невелики, при монтаже его легко спрятать, например, в достаточно большое отверстие на потолке, предназначенное для крепления крюка. Первый выключатель предназначен для переключения люстры в "рабочее" положение - через него подается питание в схему контроллера. Второй выключатель - аварийный, предназначен для включения части люстры, в случае выхода контроллера из строя. Обычно, подключают его далеко не всегда, и совершенно напрасно - поломка сложного электронного устройства, произведенного в КНР, это обычное дело. Подключение люстры через контроллер TC-42A смотрите здесь

Все работы связанные с прикосновением к оголенным концам проводов производятся при полном снятии напряжения.

Источник: http://elektrikaetoprosto.narod.ru/2zl.html
Категория: Общая | Добавил: Rafat2011 (25.05.2013)
Просмотров: 1695 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Создать бесплатный сайт с uCoz